Физический аспект стресса

Воздействие стресса на организм столь значительно, что с ним связана практически любая болезнь, ибо он нарушает работу нашей внутренней лаборатории.

Еще в XIX веке французский физиолог Клод Бернард заметил, что в здоровом теле сохраняется достаточно постоянная внутренняя среда (Крогер, 1963). Нормальная жизнедеятельность обеспечивается устойчивым кровяным давлением, постоянным содержанием кислорода и других химических элементов в составе крови, при незначительных адаптационных колебаниях этих и других физиологических показателей.

Несколько позднее другой физиолог, Уолтер Б. Кэннон (1929), дополнил открытие Бернарда, обнаружив, что человеческое тело самым удивительным образом реагирует на неожиданные изменения – страх, гнев, боль. Эти эмоции вызывают двоякую реакцию: убежать или сопротивляться. Как заметил Кэннон, когда механизм реакции приведен в действие, происходит мощный выброс в кровь адреналина (сильного гормона). Некоторые другие эмоции, связанные с симпатической нервной системой, сопровождаются выбросом сходного гормона, называемого норадреналином.

Эти гормоны вызывают ряд защитных изменений в организме: ускоряют кровообращение, подкачивают в кровь кислород и сахар, служащий источником энергии. Одновременно повышается свертываемость крови, дыхание учащается, мышцы напрягаются, все чувства обостряются. Происходит временное торможение пищеварения. Тело насыщено энергией и готово либо к бою, либо к бегству. Как правило, весь этот механизм срабатывает только в экстремальных ситуациях, связанных с чувством страха, ярости, боли, ранами, удушьем и прочими критическими эмоциями.

В таком защитном состоянии наш организм не может оставаться долго, иначе длительное нарушение равновесия может ему повредить.

Ханс Селье (1978), эндокринолог и исследователь стрессового механизма, ввел в научный оборот термин «дистресс» (distress), т.е. разрушительное нервное перенапряжение. Если организм находится под воздействием стресса в течение длительного времени, мощные гормоны, запускающие реакцию «бей или беги», начинают пагубно влиять на иммунную систему.

Отчаянную попытку организма приспособиться к дистрессу Селье назвал «общим адаптационным синдромом», в отличие от нормальной приспособляемости организма к кратковременным стрессам – незначительным телесным повреждениям, простудам или мгновенному испугу.

Больше всего организм страдает от хронического, неординарного напряжения, вызванного производственными, финансовыми и домашними проблемами.

Общий адаптационный синдром состоит из трех стадий: 1) тревожный сигнал; 2) сопротивление; 3) истощение. Именно в период двух последних стадий происходит повреждение иммунной системы, и болезнь в первую очередь поражает ослабленный орган. Как говорится, где тонко, там и рвется. Стресс расшатывает иммунитет до основания, так что организм не может сопротивляться даже простейшим возбудителям болезни, с которыми он бы с легкостью справился в нормальном состоянии.

Однако у вас есть эффективное средство совладать со своим стрессом и предотвратить заболевания – это самогипноз.

Правда, каждый пытается на свой лад выбраться из стресса. Один подыскивает новую работу, другой идет на прием к семейному консультанту, многие сражаются со стрессом напрямую, выпуская пары… – уходят в отпуск, изливают другу душу, или молотят «грушу» в спортзале. Это вполне разумный и здоровый подход.

Для многих, оказывается, этого недостаточно. Стрессу принадлежит не последнее место в охватившей Америку эпидемии алкоголизма. Одну победу за другой одерживают и наркотики. Сейчас самыми распространенными транквилизаторами в Америке являются валиум и ксанакс.

Руководители предприятий все с большей ясностью осознают необходимость специальных антистрессовых программ для своих работников. Ученые Американского института по изучению стресса в Йонкерсе, штат Нью‑Йорк, подсчитали, что 66 % всех посещений медпунктов на предприятиях связаны со стрессовыми ситуациями. Стресс обходится американской промышленности в 150 миллиардов долларов в виде прогулов, низкой производительности труда, стоимости медицинского обслуживания и несчастных случаев.

Согласно правительственным данным, приведенным тем же институтом, более 70 % предприятий с числом работников от 750 и более разрабатывают свои программы контроля над стрессом. Задача специалистов – скоординировать их усилия и обобщить опыт.

Смотрите также

Полезные советы
Рассмотренные в этой главе техники могут быть применимы в самых разнообразных ситуациях. Вот несколько примеров: • Как утихомирить разгневанного начальника или коллегу. Разные люди выражают свой ...

Уверенность в своем внешнем виде
Вполне вероятно, что вам хотелось бы кое‑что изменить в себе. К сожалению, вы не можете сделать себя, например, выше или ниже ростом, изменить цвет глаз или превратить вашу легковесную конст ...

Индивидуальная психология Адлера
Считается, что люди приходят в психологию, в первую очередь затем, чтобы решить свои проблемы. Возможно, именно этот принцип и привёл Альфреда Адлера в ряды психоаналитиков, пусть изначально он ставил ...