Наиболее эффективной антистрессовой методикой, сочетающей расслабление, медитацию и биологическую обратную связь, является самогипноз с его дополнительным преимуществом постгипнотического воздействия. Покой и глубокое, ровное дыхание во время транса снимают мышечное напряжение и вызывают в организме «реакцию релаксации» (расслабления).
По мнению известного кардиолога и исследователя в области стресса Герберта Бенсона (1976), целью всех методик понижения стресса является усиление «реакции релаксации», которая абсолютно противоположна реакции «бей или беги». Вот некоторые характеристики глубокой релаксации:
1. Дыхание замедляется и углубляется.
2. Сердцебиение замедляется.
3. Увеличивается приток крови к рукам и ногам.
4. Мышцы расслабляются.
5. Обменные процессы замедляются и нормализуются.
6. Деятельность гормональной системы приходит к норму. Очень важно понять, что если вам удастся добиться релаксации хотя бы по одному из этих показателей, это потянет за собой всю цепочку изменений. Пожалуй, проще всего привести в норму дыхание, так как оно легче поддается сознательному контролю. Вы уже знаете методику погружения в самонаведенный транс, а это и есть состояние расслабления. Глубокое, спокойное дыхание приводит в действие реакцию релаксации. Вот пример соответствующего внушения:
"Пристально глядя на свою руку, или яркое пятно на стене, или вслушиваясь в какой‑нибудь звук, я могу помочь своему телу еще больше расслабиться. Я мысленно представляю сжимающее мои мышцы напряжение в виде стягивающих меня бинтов или оболочек, которые можно сорвать. Глубокое дыхание разрывает наружные слои стресса.
"Вызывая различные ощущения в руках и ногах – онемение, холод, тепло и т.д., я еще больше снижаю мышечное напряжение. Я могу по‑очереди расслаблять отдельные группы мышц.
"Слой за слоем я снимаю стрессовое напряжение. Сердце бьется спокойнее, в организме начинают действовать и другие процессы релаксации. Мне хорошо, я верю, что мое здоровье придет в норму и я смогу, как прежде, радоваться жизни ".
Если у вас все внутри сжалось или дрожит от стрессового напряжения, не пытайтесь внутренне отрицать этот факт, признайте его и определите место, где это напряжение всего сильнее – мышцы лба, желудок, плотно стиснутые зубы или сведенные плечи. Попытайтесь мысленно измерить интенсивность напряжения, например, по десятибальной шкале, или по стрелке спидометра. Используйте любой образ, который придет вам в голову.
На несколько секунд еще больше усильте напряжение в наиболее чувствительных местах, при этом сделайте глубокий вдох и на несколько мгновений задержите дыхание. Затем медленно выдохните‑и вместе с воздухом вы освобождаетесь от всего накопившегося напряжения.
Для ослабления стресса можно также потрясти руками и ногами, сделать несколько энергичных движений корпусом и потянуться, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Насколько эффективен этот метод, зависит от ситуации.


