19. ПОМОЩЬ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. БОРОДАВКИ, ГЕРПЕС, ЭКЗЕМА И ПСОРИАЗ
Психотерапия / Самогипноз / РАБОТА НАД ЦЕЛЬЮ / 19. ПОМОЩЬ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. БОРОДАВКИ, ГЕРПЕС, ЭКЗЕМА И ПСОРИАЗ

Кожа – самый больной и открытый глазу орган вашего тела, который реагирует как на внешние, так и на внутренние раздражители. Переохлаждение или страх вызывают появление «гусиной» кожи. При физическом напряжении или в гневе мы краснеем.

Наружный слой кожи – эпидерма – весьма прочен, что не мешает ему быть крайне чувствительным. Кожа защищает наши тела и препятствует инородным вторжениям. Занимаясь кожными болезнями, следует помнить, что кожа и нервная система имеют общий корень – эмбриональную стадию развития человека.

Не исключая их чисто физиологических причин, кожные заболевания часто являются не чем иным, как криком о помощи нашей нервной системы или психики. Сыпь, угри, зуд, прыщи являются первым предупреждением о внутренних неполадках физических, психологических – или тех и других одновременно.

Естественно, не следует воспринимать каждый прыщик как крик о помощи. Здесь могут быть в ответе, например, ядовитый плющ, мухи, блохи, комары или просто закупорка пор. Посоветуйтесь с врачом, не вызвано ли высыпание причиной чисто органического характера. Виновниками также бывают внешние раздражители, бактерии и вирусы, чье воздействие усугубляется психологическими причинами. В силу того, что тело и дух едины, трудно провести четкую разграничительную линию между физическим и психологическим. Свою роль может сыграть и ослабление иммунной системы.

Вот где‑то зачешется, мы смажем мазью или сделаем успокаивающий компресс, и сыпь исчезнет. Но куда? Если дело в стрессе, эмоциональном конфликте или подавленных чувствах, которым вовремя не уделили должного внимания, болезнь проявится в другом месте с еще большей силой. Это могут быть язвы желудка или повышение кровяного давления – все что угодно. Надо, как говорится, вовремя выпустить пары, если вы в гневе, злобе или напряжении, и не принимать слишком близко к сердцу повседневные заботы и огорчения.

Как пишет Чарльз Маттер (1986), самогипноз – кратчайший путь к скрытому в подсознании источнику заболевания. Он приносит результаты гораздо быстрее, чем традиционное лечение. Пациент особенно страдает еще и от того, что его болезнь слишком заметна для окружающих.

В организме человека существуют автономные нервные системы, отвечающие за непроизвольные функции организма: сердцебиение, кровяное давление, циркуляцию крови, температурную регуляцию, обмен веществ, дыхание и многие химические процессы в крови, воздействующие на иммунную систему. На все эти автономные системы можно успешно воздействовать с помощью самогипноза.

Смотрите также

Запись на пленку
Готовая запись любого из рекомендуемых вариантов избавит вас от необходимости искать подходящие образы и ассоциации во время транса. Ваша роль в сеансе самогипноза будет в основном пассивной. Кром ...

Насколько позитивна ваша цель?
Как вы, наверное, уже убедились, гораздо лучше выражать свои цели позитивным, нежели негативным образом. Почему бы не описать намерение «сбросить три‑четыре килограмма» несколько иначе – «до ...

Контекстуальный и содержательный рефрейминг
Любое поведение, ситуация или событие могут быть подвергнуты рефреймингу. Изменив контекст события, можно придать ему новый смысл. Наглядным примером является следующий крайний случай. Если уважае ...