Репетиция трудных ситуаций и выступлений

Допустим, в большинстве обстоятельств вы чувствуете себя вполне уверенно, но есть моменты, которые вызывают у вас, образно говоря, «дрожь в коленках». Наиболее частое из тягостных испытаний – это выступление перед аудиторией. Здесь может выручить самогипноз.

Расскажем в качестве примера случай Стива. Как члену местной администрации, ему приходилось раз в месяц выступать перед весьма уважаемыми людьми города. Каждый раз его прямо трясло от страха, что он ляпнет что‑нибудь не то, хотя он был способным работником и очень обстоятельно готовился к докладу.

Стив научился входить в транс и расслабляться. Успокоившись, Стив проанализировал причины своего страха перед выступлением. Скорее всего, он боялся, что вдруг оговорится, или потеряет нить, или произойдет еще что‑нибудь столь же «роковое».

Войдя в транс, он использовал методику лучшего и худшего вариантов. В первом случае он выходит на сцену и падает, споткнувшись о ступеньку, или нечаянно брызгает слюной во время речи, или вообще забывает, о чем она, или неожиданно отказывает микрофон, и прочее в этом же роде.

Большинство из этих «кошмаров» были в высшей степени маловероятны, но, представив все это, он словно избавился от навязчивых мыслей о неудаче, а иногда даже улыбался нелепости той или иной ситуации. Ему понадобилось несколько сеансов, чтобы исчерпать весь запас возможных «проколов» и спокойно воспринимать их.

Теперь настало время начать работу в положительном направлении. Стив представил, как он произносит блестящую речь, по окончании которой зал взрывается аплодисментами. Он ощущает гордую уверенность и полное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Стив проиграл эти сцены в мельчайших подробностях и наметил для себя несколько постгипнотических сигналов, которые должны были помочь ему держать себя в руках. На трибуне всегда стоит микрофон. Прежде чем начать речь, надо его слегка поправить, так Стив словно приводит в порядок собственные мысли.

"Я знаю, что поправляю микрофон, чтобы меня было лучше слышно. Этим движением я словно сам удобнее располагаюсь, чтобы найти контакт с моими слушателями, обрести способность говорить внятно, уверенно и раскованно ".

Это внушение Стив использовал в трансе, а вот другая установка, связанная с еще одним сигналом:

"Сжимая пальцы в кулак и сделав глубокий вдох, я словно сжимаю в руке все мое напряжение и беспокойство. Чем крепче сжаты пальцы, тем тверже я держу в руках свои страхи и сомнения. Я делаю выдох и разжимаю кулак – и отбрасываю неуверенность и тревогу, я спокоен и уверен в себе ".

Все это помогло Стиву стать очень неплохим оратором.

Смотрите также

Обладаете ли вы необходимыми ресурсами?
Предположим, что все – в ваших руках. Но обладаете ли вы всеми необходимыми для успешной деятельности ресурсами? Если вам для выполнения задуманного требуется 1500 долларов, сначала поставьте пере ...

Вы сомневаетесь в успехе?
Возможно, вы уже не раз пытались сбросить лишний вес, но безуспешно и, потеряв всякую надежду, решили, что на всю жизнь обречены носить свой тяжкий груз. Или вам однажды удалось сбавить 1‑2 ...

Карен идёт в детский сад: грустная история (но со счастливым концом)
Вот эта история. Наша дочь Карен пошла в детский сад в три года и девять месяцев. В первый день она поднялась рано утром, вся сияющая. Мы одели её и бодро сообщили, что настало время ей отправлять ...