Наркомания – болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик. Наркотик как безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».
Наркомания среди детей – это ещё одно кошмарное порождение современного мира.
Радиация
В промышленно развитых странах не проходит и недели без какой-нибудь демонстрации общественности по этому поводу. Такая же ситуация может возникнуть и в развивающихся странах, которые создают свою атомную энергетику; есть все основания утверждать, что дебаты по поводу радиации и ее воздействия вряд ли утихнут в ближайшем будущем.
Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.
Генетическая наследственность
Около 10% всех живых новорожденных имеют те или иные генетические дефекты, начиная от необременительных физических недостатков типа дальтонизма и кончая такими тяжелыми состояниями, как синдром Дауна, хорея Гентингтона и различные пороки развития. Многие из эмбрионов и плодов с тяжелыми наследственными нарушениями не доживают до рождения; согласно имеющимся данным, около половины всех случаев спонтанного аборта связаны с аномалиями в генетическом материале. Но даже если дети с наследственными дефектами рождаются живыми, вероятность для них дожить до своего первого дня рождения в пять раз меньше, чем для нормальных детей.
Генетические нарушения можно отнести к двум основным типам: хромосомные аберрации, включающие изменения числа или структуры хромосом, и мутации в самих генах. Генные мутации подразделяются далее на доминантные (которые проявляются сразу в первом поколении) и рецессивные (которые могут проявиться лишь в том случае, если у обоих родителей мутантным является один и тот же ген; такие мутации могут не проявиться на протяжении многих поколений или не обнаружиться вообще). Оба типа аномалий могут привести к наследственным заболеваниям в последующих поколениях, а могут и не проявиться вообще.
4. Анализ результатов исследования.
4.1 Описание методики и организации исследования.
Для изучения представлений о здоровом образе жизни была разработана анкета. Включает 7 вопросов.
В эксперименте приняли участие 7 человек - учащихся 2 курса университета в возрасте 19 – 20 лет.
Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать ряд выводов относительно представлений о здоровом образе жизни в юношеском возрасте.
Список литературы:
· Мещеряков Б.Г.- Большой психологический словарь; Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007
· Лазурский А - К учению о психической активности. Программа исследования личности и другие работы; Алетейя, 2001
· Апанасенко Г.А. - Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 1993
· Белов В.И. - Психология здоровья. СПб, 1994
· Валеология человека. - Здоровье - Любовь - Красота / Под ред. Петленко В.П. СПб, 1997
· Г.Н.Сердюковой, Д.Н. Крылова, У. Кляйнпетер - Здоровье, развитие, личность /; М.1990
· Лищук В.А. Стратегия здоровья. Медицина - наиболее выгодное вложение средств. М., 1992
· Майерс Д. Социальная психология. СПб, 1998
· А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского - Психология. Словарь /; М., 1990
· Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.
· Соковня-Семенова И.И. - Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. М., 1997.
· Чарлтон Э. - Основные принципы обучения здоровому обраозу жизни // Вопросы психологии. 1997


