Раздражённые участки возбуждаются. Возбуждение адресуется в лимбические образования головного мозга. Последние объединяют такие морфологические образования, как перегородку, миндалину, гиппокамп, поясную извилину, свод головного мозга и мамиллярные тела. Выход гипоталамических возбуждений на эти структуры головного мозга осуществляется через медиальный пучок переднего мозга. Анализ функций передних отделов новой коры, гиппокампа, миндалины и Hpt свидетельствует о том, что взаимодействие этих структур мозга необходимо для организации поведения.
При усилении гипоталамического возбуждения последнее через передние ядра таламуса начинает распространяться и на передние отделы коры больших полушарий.
Заключение.
В этой работе мы рассмотрели взаимодействие отдельных структур мозга и их влияние на возникновение эмоций, и сделали вывод, что отдельно взятая структура мозга не сможет вызвать эмоцию, т.е. в одиночку никакая ничего не сможет сделать. Это как пальцы на руке. Один мало, что сможет сделать, а вместе они - сила.
Самые ценные сведения о механизмах возникновения эмоций содержат теории. В них заключены самые основы формирования эмоциональных состояний. В чём-то теории похожи, в чём-то нет, одна продолжает развивать мысль другой, другая опровергает. Например, по мнению Джеймса и Ланге, внешний раздражитель вызывает реакцию- комплекс эффекторных сдвигов в мышцах и внутренних органах, а нервные импульсы от этих органов вторично порождают эмоциональное состояние. Кеннон опровергает эту теорию и выдвигает свою о том, что возникновение эмоционального состояния связано с вовлечением нервных центров зрительного бугра. Специфическое качество эмоции добавляется, по мнению Кеннона, к простому ощущению, когда возбуждаются таламические процессы.
Исследуя структуры мозга, мы выяснили, что:
1. Hpt- роль важнейшей мотивационной структуры в особенности, если связана с биологическими потребностями (доминирующая потребность). Он играет большую роль в формировании подкрепляющей функции.
2. Миндалевидный мозг играет важную роль, но не первичную - субдоминант.
3. Миндалина обеспечивает переключающую функцию.
4. Фронтальная и височная области коры обеспечивают отражательно- оценочную функцию, но отдельно взятая фронтальная кора формирует эмоциональное поведение.
5. Фронтальный неокортекс особенно важен для выделения высоковероятных прогнозов, действий, событий.
6. Гиппокамп- информационная структура (если речь идёт о маловероятных событиях). Играет роль в формировании компенсаторной (замещающей) функции.
Эмоция есть отражение мозгом силы потребности и вероятности её удовлетворения в данный момент. Эмоции идеальны потому, что на базе ранее накопленного опыта они отражают вероятности эффективности действий до того, как сами действия начнут реализоваться. Эмоции всегда несут на себе отпечаток субъективности. Под влиянием отрицательной эмоции система будет стремиться к скорейшему удовлетворению обусловившей данную эмоцию потребности, к ликвидации этой потребности. Особенности человеческих эмоций определяются прежде всего спецификой главных потребностей человека.
Литература.
1. Павлов И.П. Журнал высшей нервной деятельности// М: Наука, том 47, выпуск 2, 1997г.
2. Физиология человека. Журнал// МАИК: Наука, том 24, номер 2, 1998г.
3. Мед. Вестник: Лекции по физиологии ЦНС// №6`96г. (37)
4. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология ВНД// М: Учебная литература, 1997г.
5. Физиология человека и животных //под ред. А.Б.Когана, М: Высшая школа, том 2, 1984г.
6. Физиология человека// под ред. Г.И. Косицкого. М: Медицина,1985г.
7 . Судаков К.В. Биологические мотивации// М: Медицина, 1971г.
8. Гальперин С.И. Физиология человека и животных// М, 1970г.
9. Симонов П.В. Теория отражения и психофизиология эмоций// М: Наука, 1970
10. Симонов П.В. ВНД человека. Мотивационно- эмоциональные аспекты// М: Наука,1975г.
11. Симонов П.В. Метод К.С. Станиславского и физиология эмоций//


