2) прояснение того, как каждый из супругов переживает данное событие и какие чувства и эмоции оно вызывает у них обоих. На этом этапе целесообразно дать возможность супругам сказать друг другу о своих претензиях и обидах, избегая при этом взаимных оскорблений и обвинений;
3) оказание помощи супругам в осознании собственного вклада в сложившуюся ситуацию и разделении ответственности;
4) сопровождение брачных партнеров в принятии решения о возможности сохранения отношений и, в случае их желания не разрушать семью, в заключении нового супружеского договора.
В тех случаях, когда при работе с супружеской парой выясняется, что в ситуацию супружеского конфликта включены другие члены семьи (дети, прародители), рекомендуется проводить семейную терапию.
1.3. Современное состояние супружеской неверности
Измены являются довольно распространенным явлением, о чем говорят многие исследования. Вот данные одного из последних по времени: 76% мужчин в течение супружеской жизни имеют хоть одну внебрачную связь. У женщин такой показатель - 21%.
Согласно результатам другого исследования: 60,7% мужей не верны своим женам, 41% жен не верны своим мужьям. 65% мужей и 68% жен считают, что внутрисемейные факторы являются главными причинами супружеской неверности. А вот подступом, первым шагом к измене, думаю, являются фантазии и сновидения. Оказалось, что очень часто - почти ежедневно - фантазируют о нарушении брачных уз 15,9% мужчин и 25,5% женщин, а эпизодически - уже 65,4% и 55,9% соответственно. Получается, что около 80% супругов активно изменяют друг другу в фантазиях, во время снов [2, С.70].
Мужчина может изменить чисто плотски, словно механически. Как правило, путь женщины к неверности лежит через духовное отторжение мужа, ее начинает притягивать другой человек. А вот следующий мотив - желание испытать что-то новое - более характерен для мужчин: 34,8%, но и представительниц прекрасного пола в этой категории немало - 19,1%.
Основная причина измен - внутрисемейные отношения, но все же, наверное, поведение друзей и знакомых тоже сказывается? Стиль жизни окружающих, друзей мало влияет на нравственность. По этой причине изменяют 0,6% мужей и 1,5% жен. Но здесь есть другой важный фактор: образ жизни родителей. Он-то как раз сильно влияет на взаимоотношения супругов. Если изменяли оба родителя, то вероятность, что их сын или дочь тоже не будут отличаться верностью, доходит до 80%. Если неверна была только мать, то это тоже в значительной степени отражается на сыне и на дочери. Если же изменял отец, то с большей вероятностью на путь неверности может встать только сын. Интересно, что на дочь стереотип отцовского поведения почти не оказывает влияния.
Половая неудовлетворенность в браке служит мотивом измены для 8,8% мужей и 12,5% жен. Скука - нередко постоянный спутник секса, если речь идет о браке, которому больше 5 лет. Эти цифры, я думаю, характеризуют изменения в морали, роль секса. В прошлом женщина была зажата сословными и религиозными установками. Когда-то в России на женщину могли даже наложить епитимью - запрет на какое-то время заниматься половой жизнью, если узнавали, что она активна со своим мужем в постели. С тех пор наши нравы, конечно, изменились [8, С.157].
Среди других мотивов измены, не требующих особых комментариев, назову попытку проверить свои сексуальные возможности, убедиться в собственной привлекательности (10% мужей и 6% жен). Измена под воздействием "случайных" обстоятельств: спиртное, гулянка в компании - 12% мужчин, 5% женщин. Любовники часто встречаются там, где, казалось бы, нельзя: дома, когда отсутствует один из супругов. Здесь происходит до 50% зимних встреч! А летом, в благоприятных климатических условиях 30% предпочитают встречаться "на природе". Более осторожные, а таких около 20%, - на квартире у знакомых. Исследования показали, что у 55% мужчин любовницами являются замужние женщины. У 71% женщин любовник - женатый мужчина. Лишь по 10,3% неверных супругов изменяют с холостыми. Кстати, оказалось, что за время жизни в законном браке одну любовницу имели 18,8% мужей и одного любовника 44% жен. [8, С.157].


