Мы называем этот этап в развитии слепоглухонемого ребенка периодом предметно-действенного общения. Почему? Ведь общения в привычном для нас виде нет. Оказывается, общение все-таки происходит: при обслуживании ребенка, удовлетворяя десятки, сотни раз его органические нужды орудийным способом с помощью тарелки, ложки, одежды, горшка и т. д., мать или воспитатель общаются с ребенком. Для ребенка эти предметы становятся значимыми, он практически усвоил их полезное для себя функциональное назначение; в связи с этим у него сформировались образы данных предметов, он научился узнавать их. Поэтому, когда взрослый касается ложкой губ ребенка, он передает ему не только пищу, но и сигнал результата действия, т. е. мысль, связанную с предстоящим насыщением. О том, что эта мысль принята, свидетельствует ответная реакция ребенка по захватыванию пищи.
Cлепоглухонемые дети, условия развития которых благоприятны, еще не владея специальными средствами общения, часто прибегают к предметно-действенному общению в виде показа предметов, способных удовлетворить нужду, или посредством которых может быть удовлетворена назревшая нужда. В таких случаях слепоглухонемой ребенок берет мать или воспитателя за руку и подводит к месту, где обычно стоит чашка, если он хочет пить, или к хлебнице, если он хочет есть, к месту, где стоит горшок, если он уже усвоил его функциональное назначение. В этот период аффективные приступы могут быть уже не только сигналами организма, выражающими реакцию на дискомфортную ситуацию, но и показателями готовности ребенка к общению. Они могут возникать в связи с тем, что взрослые не понимают его коммуникативно используемых действий.
У тотально слепоглухонемого воспитанника в этот период не были еще сформированы навыки активного общения, и он не мог выразить своего возмущения словами или жестами, доступными пониманию окружающих.
Лишь последующее развитие навыков и средств общения позволит полностью устранить аффективные вспышки.
ПЕРИОД ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЖЕСТОВ
Непосредственный показ — это еще не жест, но уже качественно новый этап, являющийся промежуточным между предметно-действенным общением и системой естественных жестов.
На основе системы осязательных образов у слепоглухонемого ребенка могут возникнуть предпосылки для формирования естественных жестов. Например, проголодавшийся ребенок, дотрагиваясь пальчиком до собственных губ, пытается вызвать ощущения, подобные тем, которые неоднократно при приеме пищи предшествовали насыщению. Он не понимает, что одних лишь ощущений на губах недостаточно для удовлетворения органической нужды, необходима пища. Его действия не носят коммуникативной функции. Вскоре он перестает это делать, убедившись, что раздражение губ, не сопровождающееся приемом пищи, не приводит к насыщению. Но если взрослый подметит эти действия ребенка и даст им подкрепление в виде пищи, то, систематически подкрепляя неосознанные действия, можно без труда перевести их в коммуникативный план, сформировать естественный жест «есть». Это лишь один из путей формирования у ребенка естественных жестов. Важно, что все они рождаются во взаимодействии ребенка и взрослого в процессе совместного обслуживания первого. Вне взаимодействия, вне социальной среды жесты не возникают.
Появлению каждого из первоначальных жестов должна предшествовать хотя бы самая элементарная, самая короткая система образов, приводящая к удовлетворению какой-нибудь органической нужды ребенка. Даже прием непосредственного показа предполагает у ребенка наличие системы, по меньшей мере из следующих образов: предмета удовлетворения нужды, действия с ним, места его нахождения. Жест не рождается на пустом месте. Он имеет смысл лишь в контексте образов. Возникнуть жест может лишь как обозначение одного из образов, являющегося звеном общей цепи. Но цепь должна быть замкнутой. Только в этом случае возникают и закрепляются специальные средства общения. Схема цепи имеет следующий вид: органическая потребность — динамически взаимодействующая система образов — удовлетворение потребности (подкрепление).


