1. Дезадаптация социальная – использование деструктивных для общества и развития личности стратегий самореализации.
2. Расстройства поведения – диагностическая классификация для ряда различных расстройств, проявляемых часто и со значительной интенсивностью. Ложь можно считать расстройством поведения, если она постоянная и злонамеренная. Расстройства поведения чаще всего наблюдаются у детей и подростков; в зрелом возрасте они могут привести к антиобщественному поведению.
3. Физическое насилие – в данном случае – это драки, убийства, в основе которых лежит расовое или групповое непринятие.
5. Цель и задачи социально-педагогической деятельности.
Актуальность проблемы. Национальная нетерпимость у разных этносов, в разной форме выраженности была всегда. Примерами национальной нетерпимости могут послужить Карабахский конфликт Армян и Азербайджанцев, Гитлеровская ненависть к славянам и евреям (вторая мировая война), трагичные коллизии XVI века австралийских аборигенов и папуасов Новой Гвинеи. Примеров прошлого можно привести множество, но проблема национальной нетерпимости остаётся нерешённой и на сегодняшний день. Острота национального вопроса в современном мире обусловлена форсированными темпами, особенно в развитых странах, развитие процесса ассимиляции наций, который ломает традиционную национальную ограниченность и связанные с нею формы этнического самосознания.
Исходя из этого, была сформулирована тема работы: «Национальная нетерпимость».
Цель работы – психолого-педагогическая коррекция ксенофобии, создание комплекта технологических и оценочных карт по данной теме.
Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Провести диагностику на наличие ксенофобии у клиента.
2. Изучить основные этапы и задачи мероприятий по борьбе с ксенофобией.
3. Опираясь на полученные результаты, разработать технологические карты по данной теме.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам.
6. Стадии социально-педагогической деятельности (по Г. М. Гогиберидзе).
С целью выявления психолого-педагогических условий формирования межэтнической толерантности учеников нужно исследовать содержание, формы, методы, технологии обучения, а также психологические и возрастные особенности подростков, – все то, что влияет на эффективность воспитательного процесса, направленного на оптимальное решение проблемы повышения культуры этнонациональных отношений.
Психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность процесса формирования межэтнической толерантности подростков:
1) в качестве приоритетного направления деятельности педагогического коллектива полинациональной школы необходимо определить повышение уровня этнокультурной компетентности учащихся: от изучения и сопоставления культурных ценностей соседствующих народов к взаимопониманию и гармонизации межэтнических взаимоотношений;
2) в процессе формирования содержания образования особое внимание следует уделять такому общедидактическому принципу как диалог культур и учитывать при этом:
а) особенности полиэтнической образовательной среды;
б) опыт позитивного социального и культурного взаимодействия разных народов и конфессий;
в) сочетание национального, общероссийского и общечеловеческого компонентов;
3) проводить регулярную диагностику уровня этнонациональной толерантности среди подростков и использовать соответствующее сочетание психолого-педагогических техник и технологий, направленных на нейтрализацию этнонациональных конфликтов;
4) формировать и развивать в подростках разумность как качество, сочетающееся в себе информированность в области этнокультуры и умение правильно анализировать информацию, способствующие безопасному сосуществованию разных этносов и конфессий.[3]
7. Содержание взаимодействия с клиентом на каждой стадии.
1. Цель на данном этапе - оценить степень социально-психологического принятия клиентом другой этнокультуры. Оценить эту степень можно, используя методику «ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ АГРЕССИИ (ОПРОСНИК "БАССА-ДАРКИ")» (Приложение №4), и методику «Прогноз» (Приложение №3).


