Наши убеждения зарождаются в детстве и могут быть результатом влияния авторитетов, повторяющихся ситуаций или же – довольно часто – различных травм. Обычно они представляют собой некоторые генерализации (обобщения) произошедшего в нашем прошлом и основаны на интерпретации приятных или болезненных воспоминаний. В убеждениях воплощаются наши представления о наилучшей стратегии выживания и достижения поставленных целей. Так уж получается, что мы не можем сознательным образом контролировать то, во что верим, каковы бы ни были причины и следствия наших убеждений. Мы забываем о том, что убеждения – не более чем наше восприятие событий, к тому же с ограниченным сроком годности. Но ведем себя так, будто это и есть самая подлинная реальность.
Убеждения придают смысл и значение всем нашим делам и поступкам. Поэтому никакие действительные перемены в поведении не могут не затронуть и его основания – убеждений.
Современные психологические исследования людей, страдающих расстройством множественного раздвоения личности, показали, что при перемещении их сознания от одной личности к другой существенно меняются даже физиологические параметры – вплоть до появления или исчезновения симптомов диабета и гипертонии. Потому, каковы бы ни были причины и истоки наших верований и убеждений, даже если они действуют на уровне подсознания, убеждения есть нечто весьма реальное.


