Боязнь авиаперелетов – также весьма распространенная фобия. Вполне понятно, что иногда, в связи с особыми погодными условиями, летать не рекомендуется. Этого правила придерживаются и сами летные службы.
Как свидетельствует статистика, воздушные перелеты даже безопаснее, чем передвижение на автомобиле. К сожалению, тысячи людей отказываются от воздушного транспорта из‑за непреодолимого страха.
Такое чувство терзало и Джорджа, сорокадвухлетнего бизнесмена, хотя по роду работы ему приходилось прибегать к воздушному транспорту. Как правило, это были длительные перелеты, по четыре, пять и даже шесть часов.
Чего он только ни испробовал: транквилизаторы, спиртное, снотворное, биологическую обратную связь, нарастающую релаксацию и всевозможные места и позы в самолете. Безрезультатно. Расслаблялся он довольно легко, этому он сразу научился. Главное было не удариться в панику, когда закроют вход и заработают моторы.
Джордж уже умел управлять своим физическим телом и его функциями. Он начал овладевать техникой самогипноза и выработкой постгипнотических сигналов для расслабления во время приступа паники.
Сжимая и разжимая кулак, Джордж как бы концентрировал в одной части тела всю энергию, а затем высвобождал ее. Потирая затылок, он давал себе другой сигнал: будь готов и не паникуй. Определенные теплые цвета и звуки служили ему еще одним сигналом: надо размеренно и глубоко дышать и сбросить накопившееся напряжение. Все эти сигналы помогали ему в любой момент добиваться такого же полного расслабления и снятия стресса, как во время транса.
Поскольку во время перелетов Джорджу приходилось преодолевать несколько временных поясов, он использовал метод искажения времени. Во время транса он мысленно представлял перед собой циферблаты и стрелки множества часов – старинных и современных, больших и маленьких. Ускоряя и замедляя движение часовой и минутной стрелок, он научился управлять своим восприятием времени. Результаты поразили его. Он заметил, что для него время так же искажается, когда он спит, погружен в свои мысли или всецело занят каким‑либо делом.
Закрыв глаза, Джордж представлял, как полчаса пролетает за десять минут. Пристально следя за медленным движением стрелок, он научился спрессовывать несколько часов в один. Время на земле представлялось ему словно жителю другой планеты – час как одно мгновение, а день как час.


