Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основано, таким образом, на единстве обозначения предметов и явлений, воспринимающим и говорящим и говорящим.
Функция обобщения связана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.
Третья функция речи – функция коммуникации, т. е. передачи информации. Если первые две функции речи могут быть рассмотрены как внутренняя психическая деятельность, то коммуникативная функция выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную и волеизъявительную.
Информационная сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обозначения и обобщения.
Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения.
Волеизъявительная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего [17, 19].
1.2 Развитие речи у ребёнка до трёх лет в семье
До того как дети смогут говорить различные слова, они произносят звуки, которые постепенно делаются разнообразнее и становятся различимыми. Когда младенец осваивает повторяющиеся и довольно музыкальные фрагменты звуков, это называют лепетом. Каждый ребёнок перед произношением различных слов проходит период гуления. Его звуки разнообразны и имеют разговорную мелодику. Однако в потоке звуков мало или вообще нет слов. Эта стадия, на которой у взрослого может создаваться впечатление, что ребёнок сказал слова, но непонятно какие. Звукоряд ребёнка постепенно движется к словам, поскольку взрослые, а возможно, и старшие дети серьёзно воспринимают его звуки и реагируют на них.
Некоторые младенцы начинают произносить первые настоящие слова ещё до года, другие издают звуки, очень похожие на «мама» и «дядя», а многие не производят того, что можно назвать словом. Первый год жизни – это период, когда надо замечать и стимулировать построение блоков, из которых складываются основы детской речи. В это время развёртываются важные события «доязыкового» характера [7].
В течение первого года ребёнок осваивает массу навыков, составляющих основу его языка. Он учится слушать и различает знакомые и незнакомые голоса. Своим поведением ребёнок показывает, что понимает в обращённой к нему речи некоторые из эмоциональных обертонов, например весёлый непринуждённый разговор или предупреждение не делать чего-то. При ощущении поддержки ребёнок начинает произносить более разнообразные и выразительные звуки. Примерно к девяти месяцам появляются признаки, свидетельствующие, что ребёнок усвоил: его звуки могут вызывать действия со стороны окружающих. Такое важное понимание полезности звуков можно заметить в том, как девятимесячный ребёнок нарочно приостанавливает лепет, чтобы убедиться, получил ли он внимание (предмет или ответ), которое хотел. Около года или чуть позже дети своим поведением часто показывают, что узнают несколько знакомых слов в контексте, или же могут выполнять очень простые просьбы взрослых, подкреплённые жестами. Малыш реагирует на все незвуковые проявления (и усиливает их), составляющие часть взрослой речи. Некоторые взрослые начинают говорить: «Он понимает всё, что ему говорят». Но на данном этапе, да и позднее, точнее будет сказать, что ребёнок всё больше понимает то, что вы говорите и делаете [6].
Исследователи выделяют несколько этапов в развитии речи ребёнка:
· 9 – 18 месяцев – слова: мама, папа, баба, дядя и т.д. Звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т.п. Все существительные употребляются в именительном падеже, единственном числе;
· 18 - 20 месяцев - попытки связать два слова в фразу (мама, дай). Усваивается повелительное наклонение глагола (иди, дай и т.п.);


