Что мешает применению тестирования в психологическом консультировании. Корректное использование психодиагностических методик является одним из условий повышения эффективности работы психолога. Сомнения некоторых психологов по поводу целесообразности использования психологических тестов в практической работе с клиентами вызваны возможностью возникновения ряда психологических барьеров, как со стороны психолога, так и со стороны клиента. Клиент может опасаться раскрытия собственных личных качеств или неправильного использования результатов тестирования. Кроме того, он может пассивно и потребительски относиться к процессу консультирования. В свою очередь, психолог может считать, что стандартизированная процедура психологического тестирования мешает установлению неформального контакта с клиентом. Он также может недостаточно доверять результатам тестирования из-за того, что в своей практике сталкивался с тестами сомнительной надежности или имеет не слишком четкое представление об их конструкции. Наконец, он может просто недостаточно хорошо владеть используемой психодиагностической методикой или не иметь в своем личном распоряжении тестов, подходящих для решения конкретной задачи.
Когда использование тестирования в консультировании не требуется. Иногда психологи считают, что применение стандартных психометрических средств необходимо лишь в процессе научного исследования, а в практической работе полагаются на свой опыт общения с клиентом. Такой подход к решению психологических задач в ряде случаев может быть оправдан, поскольку тестирование требует определенных затрат времени и сил, а также дополнительной квалификации психолога. Консультационные ситуации можно разделить на три класса по продолжительности и глубине работы с клиентом:
1. краткосрочное консультирование, направленное на решение частных проблем клиента,
2. длительное консультирование, ориентированное на личностные изменения клиента,
- консультирование большого количества клиентов в условиях дефицита времени.
Что дает тестирование в консультировании. Во-первых, ряд тестовых методик позволяет выявлять более глубокий уровень личности клиента, чем тот, на котором развивается диалог клиента с консультантом. Стандартные методики предохраняют психолога от встречной проекции, приписывания клиенту собственных проблем и представлений. Во-вторых, использование стандартных методик позволяет использовать богатый опыт разработчиков и других пользователей тестов. В-третьих, использование статистически репрезентативных тестовых норм и количественных показателей позволяет сопоставлять результаты различных клиентов и прослеживать изменение их состояния в ходе психологической работы, оценивая ее эффективность. В-четвертых, экономичность тестов позволяет автоматизировать их на компьютере или использовать не очень высоко квалифицированный персонал, освобождая психологов от значительной части рутинной деятельности и, давая тем самым возможность решать более сложные и неотложные задачи. Кроме того, при правильном использовании психологическое тестирование:
- позволяет с достаточной степенью объективности выявить психологические особенности и состояние клиента,
- помогает установить контакт, присоединиться к клиенту,
- может облегчить формирование и поддержание доверия клиента,
- является источником материала для структурирования беседы,
- дает возможность оптимизировать активность и состояние клиента,
- может служить средством воздействия на клиента.


