В настоящее время существует достаточно большое количество техник, направленных на извлечение бессознательного материала в обход непосредственного влияния системы самосохранения. Например, значительная часть этих методик работает через проекцию непосредственного травматического опыта в другие, менее «опасные» для эго формы. Сюда относится арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, всевозможная работа с образами метафорами – например сказкотерапия. Описание всех существующих методов выходит за рамки этого исследования, однако в заключение этого сводного описания добавим, что все они направлены на ослабление блокирующего действия охранительной системы с помощью диссоциации эго от травмирующего аффекта.
Диссоциация
Как же работает диссоциация и почему она оказывается настолько эффективной?
В ее основе лежит эмпирическое наблюдение о том, что для человека события, которые происходят не непосредственно с ним, являются менее травматичными. Проще говоря, действует правило – «раз это случилось не со мной – мне нет до этого никакого дела». При более детальном рассмотрении внутренних процессов оказывается, что травматичные явления тем легче переносятся эго, чем «дальше» они от него отстоят по шкале диссоциированности.
Метод
Итак, метод работы. В настоящем исследовании мы рассмотрим метод (технику) «зрительно-кинестетической диссоциации», которую предложил Р.Бендлер в рамках своей модели «нейро-лингвистического программирования».
Диссоциация является основой успешного применения этого метода. Следовательно, задача терапевта - научить клиента полностью диссоциироваться от стимулов и воспоминаний, вызывающих нежелательную реакцию. Терапевт отвечает за защиту клиента. Если у клиента интенсивная реакция, настоятельно рекомендуется перед началом работы вызвать ресурсное состояние и стабилизировать его с помощью кинестетического якоря. Терапевты часто пользуются двойной диссоциацией, чтобы еще эффективнее защищать клиента.
Метафора
Метафора, используемая в методике, может показаться необычной на первый взгляд, но дальнейшее описание полностью раскроет смысл и целесообразность ее применения.
Наиболее ясно ее суть раскрывает воображаемый диалог клиента и терапевта, который может быть взят за основу для собственной работы.
Терапевт: "Я хочу, чтобы вы вспомнили какой-нибудь знакомый вам кинотеатр и представили себе, что вы сейчас находитесь там. Пусть глаза будут открыты. На экране черно-белая фотография Нади. Когда вы это себе представите, следующим шагом будет оставить свое тело сидящим здесь и перенестись в будку оператора. Вы знаете, что это такое, не правда ли?"
Клиентка: "Да".
Терапевт: "Хорошо. Потому что в будке оператора вы в сохранности. Здесь есть маленькое стеклянное окошечко, через которое вы можете посмотреть и увидеть Надю, как она сидит и смотрит на свою черно-белую фотографию на экране. И я хочу, чтобы вы оставались в будке оператора, чувствуя себя уютно, пока вы смотрите сцену из фильма, потому что скоро вы увидите со стороны, как Надя реагировала, когда оказывалась рядом с собакой".
Клиентка: "Я не знаю, с чего начать. Я должна вспомнить самый первый раз?"
Терапевт: "Нет, это может быть любой запомнившийся момент, когда она (терапевт указывает рукой на Надю на экране) впадала в панику при виде собаки. Здесь важно, чтобы по мере того, как вы смотрите из будки, сцена была черно-белая и начиналась до появления собаки. Так что в начале она в сохранности, потом появляется собака, и она впадает в панику, а сцена просто прокручивается до самого конца, не останавливаясь, до того момента, когда опасность миновала".
Клиентка: "То есть, она в сохранности в начале и в конце, страшно только в середине?"
Терапевт: "Да. И даже когда ей страшно, вы в сохранности наблюдаете из будки оператора".
Здесь важным моментом является создание ресурсного состояния у клиента путем помещения его образа в обстановку безопасности из которой будет затем производиться наблюдение.


