Т. Рибо, анализируя важные для понимания психологии памяти случаи амнезий - временных потерь памяти, отмечает еще две закономерности:
- память человека связана с его личностью, причем таким образом, что патологические изменения в личности почти всегда сопровождаются нарушениями памяти;
- память у человека теряется и восстанавливается по одному и тому же закону: при потерях памяти в первую очередь страдают наиболее сложные и недавно полученные впечатления; при восстановлении памяти дело обстоит наоборот, т.е. сначала восстанавливаются наиболее простые и старые воспоминания, а затем наиболее сложные и недавние.
Обобщение этих и многих других фактов позволило вывести ряд законов памяти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель курсовой работы – рассмотреть теорию памяти. Была выдвинута гипотеза: различные теории памяти, как в зарубежной, так и в отечественной психологии придают значение различным аспектам изучения памяти.
Исходя из гипотезы и задач, в первой части работы, было дано общее представление о памяти, ее видах, процессах и их особенностях. Во второй части работы мы рассмотрели особенности изучения памяти в различных отечественных и зарубежных теориях.
При психологическом анализе памяти важно учитывать, что она входит в целостную структуру человеческой личности. По мере развития мотивационно-потребностной сферы может меняться отношение субъекта к своему прошлому, отчего одно и то же знание может по-разному храниться в памяти личности.
В памяти выделяют три взаимосвязанных процесса: запоминание, сохранение и воспроизведение.
В зависимости от установки на длительность сохранения выделяется краткосрочная и долговременная память. Различие этих видов памяти физиологически подтверждается различными следами, хранящими информацию. По материалу, сохраняемому памятью, ее можно разделить на память когнитивную, эмоциональную и личностную.
По модальности сохраняемых образов – память словесно-логическая и образная. Обычно уровень их развития у индивидов неодинаков, и это позволяет говорить о преобладании одного из типов памяти.
Среди характеристик памяти выделяются такие природные свойства, как:
1) скорость запоминания – количество повторений, необходимое для удержания информации в памяти;
2) объем запоминания;
3) скорость забывания – время, в течение коего запомнившееся храниться в памяти;
4) длительность сохранения;
5) точность.
Различные теории памяти, изучают разные ее аспекты.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Профессионализация памяти, овладение мнемотехникой, упражнения в запоминании и сохранении информации, особенности требований к его воспроизведению показывают влияние деятельности на развитие памяти.
Память не только дар природы, но и результат целенаправленного воспитания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асмолов А.Г. Психология личности / А.Г. Асмолов. – М.: Издательство МГУ, 1990. – 367 с.
2. Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя: В 2 кн. / Б.Ц. Бадмаев. – Кн. 1: Практическое пособие по теории развития, обучения и воспитания. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 233 с.
3. Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя: В 2 кн. / Б.Ц. Бадмаев. – Кн. 2: Психологический практикум для учителя: развитие, обучение и воспитание. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 158 с.
4. Блонский П.П. Память и мышление / П.П. Блонский. – СПб.: Питер, 2001. – 357 с.
5. Горбачева Е.И. Избирательность памяти и предметная ориентация мышления / Е.И. Горбачева // Вопросы психологии. – 2001. - № 5. – С. 35-48.
6. Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – М.: Издательство ЛГУ, 1988. – 560 с.
7. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов / Н.Н. Данилова. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 373 с.
8. Джемс У. Психология / У. Джемс. – М.: Педагогика, 1991. – 425 с.
9. Зинченко В.П. Психологические основы педагогики: Учебное пособие для студентов вузов / В.П. Зинченко. – М.: Гардарики, 2003. – 431 с.
10. Казаков В.Г. Психология: Учебник / В.Г. Казаков, Л.Л. Кондратьев. – М.: Высшая школа, 1989. – 383 с.


