Метод Амтхауэра направлен на выявление преобладающих способностей человека. Для этого я проделала работу с девятью субтестами, ориентированными на определение разных способностей. В итоге, по каждому субтесту были получены определенные значения. По схеме обработки Амтхауэра нужно занести эти значения в гистограмму.
Субтест 1 ориентирован на определение способности самостоятельного мышления, субтест 2 ― способности точно выражать словесные значения, субтест 3 ― способности комбинировать понятия (подвижность мышления), субтест 4 ― способности к абстрактному мышлению и образованию понятий, субтест 5 ― способности практического, численного мышления, субтест 6 ― способности алгоритмического мышления, субтест 7 ― способности наглядно-образного мышления, субтест 8 ― способности пространственного мышления и воображения, субтест 9 ― способности ассоциативного мышления и памяти.
Проанализировав соотношение своих способностей, я получил следующие выводы:
· у меня высокие вербальные или словесно-логические способности, это указывает на успешность в общественных и филологических науках и управлении;
· средние математические способности и невысокая успешность в обращении с символами;
· достаточно высокая математико-естественная и теоретико-техническая одаренность;
· высокие практическая и естественнонаучная одаренность и конструкторские способности;
· подвижное мышление.
Я вполне согласен с результатами данной методики.
Исследование индивидуальных свойств нервной системы
Нервная система – это совокупность органов, образованных нервной тканью, функциями которой являются адаптация к изменяющимся условиям внешней среды, координация и энергетическое обеспечение внутренних органов. Нервная система работает по принципу смены процессов. Каждый из процессов может быть охарактеризован с точки зрения их силы, уравновешенности и неуравновешенности, а также могут с большим или меньшим трудом, с большей или меньшей скоростью (подвижностью) сменять друг друга. Также нервную систему можно охарактеризовать как проводник сигналов внешней среды во внутреннюю.
Основными свойствами нервной системы являются сила, возбуждение, торможение, уравновешенность и подвижность.
Для изучения некоторых свойств нервной системы я использовал две методики: Ильина и Стреляу.
Сила – слабость нервной системы. Методика Ильина. Сила нервной системы по возбуждению – это способность сохранять работоспособность на уровне близком к исходному в течение длительного времени (способность нервных клеток выдерживать длительное возбуждение без включения торможения).
Слабость нервной системы связана с ее высокой чувствительностью, способностью улавливать низкие по интенсивности сигналы, которые лежат ниже порога восприятия людей с сильным типом нервной системы. Слабая нервная система характеризуется невысокой выносливостью нервных клеток.
Для определения силы нервной системы используют Методику Ильина. Сначала мы расчерчиваем лист бумаги на 8 квадратов, затем берем в руки ручку и начинаем ставить точки в квадраты. На каждый квадрат отводится 30 секунд. Затем считаем количество точек в каждом квадрате и по этим данным строим график. В зависимости от вида этого графика выявляем силу нервной системы.
График, полученный по моим результатам, показан на табличке
Вывод: у меня нервная система скорее средней силы. Мои работоспособность и выносливость достаточно высокие, я обладаю высокой стрессовой устойчивостью и плохо переношу монотонную однообразную работу, люблю деятельность, предполагающую преодоление различных препятствий.
Методика Стреляу. Данная методика помогает определить степени сил нервной системы по возбуждению и торможению и подвижность нервных процессов. Возбуждение ― это процесс перехода нервной клетки в активное состояние. Торможение ― это процесс прекращения работы нервной клетки. Подвижность ― это скорость развития возбуждения или торможения.


