Преодоление неосознанных преград

Самым правильным будет признаться себе в том, что действительно существуют какие‑то причины, по которым хочется оставить все как есть. Вы и сами не понимаете, в чем дело, поскольку причина вашего внутреннего сопротивления кроется в подсознании. Примите ситуацию как данность.

В качестве следующего шага вам надо войти в самогипнотический транс и с его помощью попытаться осознать, в чем же состоит препятствие. Можете представить, что вы смотрите кино– или видеофильм о себе, где вы занимаетесь чем‑то, что имеет непосредственное отношение к вашей цели. Внимательно следите за событиями как обыкновенный зритель, который вместе с другими сидит в зале, держа в руках пакетик воздушной кукурузы. Вы даже чувствуете ее вкус и запах. Наблюдайте и слушайте своего киногероя или героиню (себя), но без всяких критических комментариев.

Допустим, вы не уверены в себе. Из‑за своей полноты вы избегаете ситуаций, в которых ваша вновь обретенная стройность может вызвать всеобщее внимание и кучу комплиментов. На сознательном уровне это может показаться странным. Но подсознательно вы боитесь оказаться в центре внимания. Поэтому спокойнее оставаться толстушкой и не бросаться никому в глаза.

Другой пример связан с болью. Возможно, вы получили производственную травму, с тех пор у вас постоянно болит спина. Медицина оказалась бессильной помочь вам. Болеутоляющие средства вызывают побочные эффекты, да и голова от них словно в тумане.

Здесь как раз кстати подошел бы самогипноз. Однако вы получаете пособие по увечью, сострадание всех членов семьи и друзей, переведены на более легкую работу. Вот вам и подсознательные причины лелеять дальше свою боль.

Необходимо обязательно выяснить все скрытые препятствия на пути к намеченной цели. Если вы не в силах сделать это самостоятельно, следует обратиться к опытному гипнотерапевту.

Гипноз сам по себе оказывает успокаивающее и обновляющее воздействие, а если он мотивирован, то становится более динамичным и целенаправленным.

Смотрите также

Несколько слов о структуре этой книги
Вряд ли в этой книге имеет смысл затрагивать все перипетии истории развития метода НЛП со времени его основания Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером. Я отказался от использования обычной структуры ...

Внушение при спазмах и судорогах
Тем, кто страдает спазмами или судорогами, следует включать в сеансы самогипноза рекомендации, выработанные Милтоном Эриксоном (1967), чтобы роды прошли как можно легче. 1. Вы уже настроили себя ...

Раннее детство
В качестве иллюстрации нашей проблемы рассмотрим поведение одного пятилетнего мальчика. Его мать пришла к терапевту с жалобой на то, что сын беспокоен, гиперактивен и приносит столько хлопот, что ...