Конкретизация целей

Цели, которых вы хотите добиться с помощью самогипноза, должны быть четко сформулированными и реально достижимыми, иначе вы не добьетесь успеха.

В качестве примера расскажем о студентке Джил. Как ей казалось, она поставила перед собой вполне достижимую цель – укрепить уверенность в себе во всех своих делах. После нескольких недель достаточно убедительных внушений результат все же оказался нулевым.

Неудача постигла Джил потому, что она не конкретизировала, в какой именно области своей деятельности она нуждается в большей собранности и уверенности. Важно было представить конкретные сцены и ситуации, в которых она хотела бы проявить недостающие ей качества. Что же касается Джил, то ей хотелось большей уверенности и «взрослости» в общении с родителями. Да и не мешало бы побольше твердости и умения постоять за себя на работе и в колледже, если чувствуешь, что правда на твоей стороне.

Джил скорректировала и уточнила свои постгипнотические внушения и уже через несколько недель почувствовала, как изменилось отношение к ней родителей и коллег по работе. Ее подсознанию теперь было ясно, что от него требуется.

Можно ли добиться цели «за один присест»?

Добиться значительной цели иногда невозможно без промежуточных шагов.

Если бы Джил, например, сразу задумала занять высокий пост у себя на работе, это была бы непомерная цель для первого шага. Однако, утвердив себя в семье, колледже и среди сотрудников, она могла бы уже подумать о серьезном выступлении, которое обратило бы на нее внимание руководства.

Двигайтесь к цели постепенно. Каждый следующий шаг должен быть подкреплен успехом предыдущего. Редко кому удается загнать большой гвоздь маленьким молоточком с одного удара. Знай себе постукивай раз за разом, глядишь – в доске видна одна шляпка. Так же обстоит дело и с самогипнозом. Редко когда встречаются лекарства мгновенного действия.

Мотивированные, четкие внушения подсказывают вашему подсознанию, в каком направлении ему следует работать. А ваше сознание пожинает плоды трудов, вложенных в программу самогипноза и укрепляется в желании продолжать начатую работу. К самогипнозу как нельзя точно подходит поговорка: «Без труда не вынешь рыбку из пруда».

Смотрите также

Визуальные представления
1. У кого из ваших друзей или родственников самые длинные волосы? 2. Вспомните лицо своего школьного учителя. 3. Представьте себе полоски на шкуре тигра. 4. Вспомните цвет входной двери в том доме, ...

Стадии процесса мышления
Рассмотрение стадий мышления может оказаться весьма полезным. Эти стадии не обязательно должны быть строго последовательными, но нам важно знать, каким образом действуют различные «операционные» с ...

Тревога и приступы паники
Сильная тревога может не оставлять человека в течение нескольких часов, дней и даже дольше. Иногда это состояние переходит в панический страх, который длится лишь несколько минут и быстро проходит ...