Подготовка к самогипнозу

1. Составьте список ваших целей, изложите их конкретно и подробно. Четко уясните для себя, в каком направлении вы собираетесь работать, почему и в течение какого срока.

2. Запишите все, что вы хотите себе сказать, от начала и до конца. Возможно, вы захотите придумать собственный сценарий внушения. Можете воспользоваться главами о последовательном расслаблении, о том, как сладить со стрессом, или любой главой, касающейся конкретной цели.

3. Запишите несколько вариантов внушений для каждой цели.

4. Подберите подходящий материал для более живого и образного видения вашей цели.

5. Чтобы придать трансу глубину, представьте, что вы спускаетесь по лестнице или на эскалаторе метро, или вас несет вниз по течению реки и, чем ниже вы спускаетесь, тем полнее ваше расслабление и глубже состояние гипноза.

6. Можно бесконечно варьировать внушения и цели, но во время каждого сеанса ставьте себе не более одной‑двух конкретных задач. Иначе ваши усилия будут распыляться и дадут слабый результат.

7. На многих успокаивающее и расслабляющее действие во время сеанса оказывает негромко звучащая музыка. Пусть она сопровождает ваши внушения. Для концентрации внимания можно попробовать метроном или другой размеренный звук.

8. К концу транса не забудьте сделать внушение, которое поможет вам в дальнейшем легко входить в состояние самогипноза.

9. Если вы решили записать на пленку сценарий внушения, начинайте читать текст своим обычным тоном, размеренно, затем постепенно замедляйте темп и слегка убавьте тон. К концу записи ваша речь будет значительно более замедленной и тихой по сравнению с началом. Этим вы даете себе аудиосигнал к расслаблению и замедлению вашего темпа жизни, что подготовит вас к состоянию гипноза.

Смотрите также

Облегчение путем переноса ощущений
Но если вы не успели принять превентивные меры и боль началась, смиритесь с фактом. Помните, что пройдет какое‑то время и вам полегчает. Сфокусируйте внимание на той части тела, где все в по ...

Формулировка внушения
Попытайтесь строить внушения из положительных предложений, по возможности избегайте всяких отрицаний. Используйте прямое отрицание типа «Я не буду курить» лишь в том случае, если чувствуете, что р ...

Моделируем себя самого
Ранее мы рассматривали моделирование как выявление стратегий деятельности людей, достигших совершенства в какой‑либо области, и воспроизведение этих стратегии в своей деятельности. Модель ст ...