При значительном сходстве этих заболеваний следует остановиться на различиях.
Во время приступа астмы поражаются дыхательные пути, что сопровождается спазмами гортани или бронхов, в тяжелых случаях опасными для жизни. Аллергические реакции болезненны и все‑таки не столь масштабны и опасны для организма, как приступы астмы.
В результате своих исследований известные терапевты Т.М. Френч и Ф. Александер (1941) пришли к заключению, что в основе заболевания астмой могут крыться эмоциональные причины.
Часто причиной астмы могут стать подавляемые эмоции – гнев, тоска, страх. Не выпущенные на волю, они словно «душат» человека, отсюда астматическая реакция удушья.
Часто удается высвободить сдерживаемые эмоции с помощью сеанса самогипноза. Внушение помогает вам установить более глубокое взаимопонимание с семьей, с собой и с друзьями. Лучше, как говориться, «выпустить пар», чем «вариться в своем соку».
Если у вас астма, постарайтесь избавиться от чувства тоски и печали в связи с какой‑либо утратой. Это чувство может корениться в далеком детстве, когда вам не удалось открыто и полно отреагировать на какой‑то эмоциональный кризис, что в конечном итоге загнало эмоции внутрь и сделало вас уязвимым для болезни.
Для начала одно лишь устранение внешних симптомов астмы или аллергии уже принесет вам облегчение. В отношении астмы все же лучше направить усилия как на симптомы, так и на причину. Если у вас есть основания полагать, что эта причина настолько глубоко запрятана в подсознании, что самогипноз окажется бессилен, следует прибегнуть к клинической гипнотерапии и возрастной регрессии с помощью профессионального психотерапевта.
Однако очень часто вашей целеустремленности и самогипноза будет вполне достаточно, чтобы выправить положение.


