Полностью удовлетворены браком – 37,5% мужчин, 37,5% женщин (по 3 чел)
Значительно удовлетворены – 25% мужчин (2 чел), 12,5% женщина (1 чел)
Скорее удовлетворены, чем неудовлетворенны – 25% мужчин (2 чел), 37,5 % женщин (3 чел)
Абсолютно неудовлетворенны – 12,5% женщина (1 чел)
Скорее неудовлетворенны, чем удовлетворены – 12,5% мужчина (1 чел).
2.3.Общий итог
Итогом проделанной работы могут послужить следующие графики.
Степень удовлетворенности браком отдельно у мужчин и женщин
Отсюда мы видим, что мужчины удовлетворены браком в значительно большей степени, чем женщины (в семьях обоих выборок). Что, возможно, объясняется склонностью женщин к фантазии, построению «стереотипов идеальной семьи» в добрачный период. Поэтому, из результатов исследования можно сказать, что компенсируют свою неудовлетворенность женщины в работе, т.к. оценки выше среднего встречались у них чаще, нежели у мужчин.
Степень удовлетворенности браком в семьях
Здесь мы можем четко наблюдать, что степень удовлетворенности браком определенно выше в семьях, где оба супруга принадлежат к одной сфере деятельности. Пусть разница и составляет всего 10-15%, но она есть. А вот в семьях, где один из супругов считает свой брак скорее удовлетворительным, чем неудовлетворительным, процент преобладает в семьях с различной сферой деятельности. А вот показатели неудовлетворенности в обоих выборках оказались одинаковыми.
Можно сделать вывод о том, что большая удовлетворенность семейной жизнью наблюдается у людей из одной сферы деятельности, а неудовлетворенность компенсируется успешностью в работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе работы были проанализированы семейные отношения с различными профессиями супругов, выявлены причины вступления в брак и особенности протекания семейной жизни в зависимости от возраста вступления в брак, исследованы основные особенности различных профессиональных сфер, выявлена зависимость благополучия в семье от схожести профессий, проведено исследование супружеских пар с различной и схожей сферой профессиональной деятельности.
Делая вывод, можно сказать, что гипотеза, поставленная в начале работы, подтвердилась и оказалось, что для создания наиболее крепкого брачного союза необходимо учитывать особенности профессий обоих супругов, личностные качества, а так же стараться выбрать в качестве будущего спутника жизни человека, близкого по сфере деятельности к собственной. Так же оказалось, что мужчины удовлетворены браком больше, чем женщины. А женщины в свою очередь компенсируют эту неудовлетворенность в профессии.
Совместимые партнёры имеют подобие одних качеств (уровень интеллекта, воспитания и т.д.) и в то же время могут иметь контраст других, связанных с особенностями темперамента. В повседневной жизни надо настраиваться на поиски совместимого человека. Но идеалов не бывает, и необходимо понимать друг друга, соразмерять собственные желания и потребности с устремлениями другого человека.
Семейное счастье – не подарок судьбы, это дело рук супругов, их ума, доброты, человечности и любви. Быть хорошим супругом – безусловно, сложное дело, требующее большого уровня знаний и умений – например, умения проявлять свои чувства и в то же время не реагировать на мелочи; умения преодолевать себя; умения улавливать настроение любимого человека; стремления принять на себя ответственность за решение сложных вопросов; наконец, умения создать благоприятный психологический климат в своей семье.
Конструктивность разрешения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов понимать, прощать и уступать.
Одно из условий завершения конфликта любящих супругов — не добиваться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением. Важно уважать другого, какая бы вина ни лежала на нем. При аргументации своей позиции стараться не проявлять неуместный максимализм и категоричность. Лучше самим придти к взаимопониманию и не втягивать в свои конфликты других — родителей, детей, друзей, соседей и знакомых. Только от самих супругов зависит благополучие семьи.


