19. Изучение социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах организуется и проводится психологом части совместно с командирами подразделений и их заместителями по воспитательной работе.
При этом решаются следующие задачи:
оценка психологических последствий управленческой деятельности органов военного управления и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности;
поддержание здорового морально-психологического климата в воинских коллективах;
прогнозирование социально-психологических процессов и явлений, выработка предложений по управлению ими и др.
Один раз в период обучения по указанию соответствующего командира психолог проводит инструктивно-методическое занятие с должностными лицами по формам и методам изучения социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах.
Изучение социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах проводится в плановом порядке или по указанию командира части, его заместителя по воспитательной работе, а также, по мере необходимости, по запросам командиров подразделений, где имеют место внутригрупповая напряженность, межличностные или межгрупповые конфликты и т.п.
Во вновь сформированных подразделениях изучение социально-психологических процессов и явлений проводится не ранее чем через 4-6 недель после их комплектования. Динамика социально-психологических процессов и явлений оценивается по результатам двух-трехкратного обследования в период обучения. Изучение целесообразно осуществлять в подразделениях численностью не более 25-30 военнослужащих в соответствии с предъявляемыми требованиями. Изучение социально-психологических процессов и явлений включает в себя оценку уровня развития коллектива и его структуры, характера межличностных отношений, психологической совместимости и сплоченности военнослужащих, уровня их удовлетворенности пребыванием в данном коллективе, стиля управленческой деятельности командиров.
Результаты изучения представляются командиру части и его заместителю по воспитательной работе в виде справки-доклада, в которой указываются: наименование подразделения, основные вопросы изучения, описание выявленных проблем, выводы и предложения. Командирам подразделений, в которых проводилось социально-психологическое обследование, результаты доводятся в части, касающейся его подразделения в устной форме. Содержание индивидуальных ответов обследуемых на конкретные вопросы не разглашается.
Командиры подразделений, заместители по воспитательной работе используют результаты изучения социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах в своей работе по улучшению морально-психологического климата, формированию благоприятных межличностных отношений, совершенствованию управленческой деятельности, укреплению воинской дисциплины, организованности, комплектованию экипажей и расчетов, подбору младших командиров.
20. Рекомендации по итогам изучения индивидуально-психологических особенностей личного состава, социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах должны быть документированы и направляться по официальным служебным каналам.
Материалы изучения личного состава, воинских коллективов сформированные в дела (папки, журналы), хранятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению служебной документации*.
Информация, полученная в процессе изучения военнослужащих и воинских коллективов, носит конфиденциальный характер и не должна распространяться среди личного состава.
21. Психологическая профилактика нарушений воинской дисциплины включает в себя:
анализ социально-психологических причин и условий, способствующих нарушению воинской дисциплины, выработку мер по их устранению;
изучение воинских коллективов, выделяющихся устойчивым состоянием дисциплинированности, а также традиций, стабилизирующих состояние дисциплины и внедрение передового опыта в практику других подразделений;
психологическая оценка условий службы и быта личного состава в целях выявления предпосылок к недисциплинированности;


