Личность многими психологами и философами трактуется как мера социальности в человеке, можно сказать, что социальность человека измеряется степенью усвоения ценностей общества, позволяющих ему жить и действовать в качестве его полноправного члена. То есть воспринятая и усвоенная отдельным человеком сумма культурных ценностей составляет культуру личности, или, лучше сказать, культурность.
Таким образом, культура личности есть система личностных свойств-ценностей (общезначимых принципов, идеалов, определяющих направленность и мотивацию человеческой деятельности, поведения, поступков), усвоенных личностью в процессе социализации. Однако индивидуальная система ценностей личности не является простым слепком с системы ценностей, существующих в обществе. Влияние культуры на личность носит противоречивый характер. С одной стороны, оно осуществляется как социализация, то есть приобщение личности к существующим в обществе ценностям, нормам, знаниям. С другой стороны, овладение культурой есть процесс индивидуализации, развитие неповторимых черт, способностей, дарований личности. Индивидуализация личности обеспечивается тем фактом, что освоение личностью всех накопленных обществом ценностей носит избирательный характер, так как выбор ценностей культуры ограничен направленностью личности, то есть выбор ценностей - это выбор не только лучших, но и наиболее соответствующих направленности развития личности [8, с. 178-190].
2.2 Роль ценностных ориентаций в регуляции поведения
Индивидуальность поведения обусловлена тем, что оно всецело не определяется условиями ситуации. Если наблюдать за людьми, действующими в одинаковых условиях, мы увидим различия в их действиях. По-видимому, нечто находящееся у людей где-то «внутри» побуждает, толкает или заставляет их в данной ситуации поступать так, а не иначе. Вероятно, должны существовать специфические свойства, определяющие индивидуальные различия в их желаниях, влечениях, стремлениях, намерениях, мотивах или в чем-то еще. Мысль о личностной детерминации действия приходит на ум и когда разбираются различные параметры действия:
Параметр 1. Степень соответствия данного действия действиям других людей (индивидуальные различия). Чем меньше согласуется действие человека с действиями большинства людей в той же ситуации, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами.
Параметр 2. Степень соответствия данного действия действиям человека в других ситуациях, (стабильность по отношению к ситуациям). Чем однотипнее действует человек в различных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными факторами.
Параметр 3. Степень соответствия данного действия действиям человека в аналогичных ситуациях в прошлом (стабильность во времени). Чем чаще и чем заметнее человек при повторных ситуациях меняет свое поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными факторами (при условии, что на ситуацию не влияют дополнительные внешние обстоятельства) [12].
Что же необходимо отметить, чтобы облегчить объяснение сходства и индивидуальных различий в поведении человека?
Для того чтобы разобраться в этой проблеме, мы, условно, разделим факторы, влияющие на выбор действий, на две группы: факторы, обусловленные влиянием внешней среды, и факторы, обусловленные внутренним личностным влиянием. К этим факторам, как раз, относятся регуляторы поведения, освященные в первой главе данной работы.
Регуляторами поведения, относящимися к сфере влияния внешней среды, являются такие понятия, как обычаи, традиции и нравственные нормы. Все эти феномены, как уже говорилось, образовались и развивались в самом образе жизни той или иной социальной группы. Это, так называемые, правила поведения, устоявшиеся в процессе жизнедеятельности социума. При выборе способа поведения в той или иной ситуации, человек руководствуется (подсознательно или осознанно) данными правилами. То есть сопоставляет свои действия с общепринятыми понятиями о должном. Эти понятия человек начинает усваивать с самого начала своей жизни в процессе воспитания, обучения и подражания авторитетным членам своей референтной группы [11].


