2.2 разъяснение требований к запросам каждого конкретного читателя.
Наличие ясно и однозначно сформулированных вопросов и запросов на поиск подходящей информации.
2.3 Психологический механизм конфликта психотипа со стороны читателя является: взаимозависимость задач; различия в целях; различия в представлениях и ценностях; различия в манере поведения и жизненном опыте; этническими различиями людей
Психологический механизм конфликта психотипа со стороны библиотекаря является: неудовлетворительные коммуникации, провакация со стороны читателя.
2.4 Оптимальный вариант общения библиотекаря и читателя заключается в задаче библиотекаря— качественно обслужить читателя, минимально уточнив его потребности, следовательно, предметом становятся коммуникативные навыки. Библиотекарь должен придерживаться определённых правил: приветствие, выяснение потребности, грамотно и быстро ориентироваться в литературе, и информации, предоставление наиболее точной информации читателю.
2.5 Пиветствие читателя, выявление потребности, быстрое ориентирование в большом объеме источников информации.
Конфликтная ситуация №2
1.3.Конфликт произошел в читательском зале
1.4.Хорактеристика библиотекаря женщина : библиотекарь 30 лет общительность, правдивость, ответственность, бережливость, аккуратность
1.5.Хорактеристика читателя: студент университета экономики и сервиса пол мужской 18 лет. Общительность, не ответственность, самовлюбленность, самоуверенность .
1.6.Содержание конфликтной ситуации: не соответствуещее поведение читателя в библиотеке
1.7.Причина конфликта: технологическая
1.8.Инициатр конфликта читатель
1.9.Конфликт разрешился по причине доказательств поведения
1.10.Протокольная запись конфликта: При нахождении в читательском зале, студент читатель стал громко разговаривать по телефону, после чего ситуация повторилась не однократно.
2.1 Воспитания читателей для преодоления конфликтов подобного вида необходимо:
- втолковывание то, что вы имеете в виду. Если вы не уверены, что ваше сообщение понято, попросите конфликтующую сторону повторить то, что вы сказали, чтобы убедиться в точности восприятия. Если же вы не можете что-то понять с первого раза, не отрицайте этого. Признавая, что вы чего-то не поняли, вы сохраняете достоинство и доказываете самому себе свою честность и желание все делать правильно с самого начала - научитесь слушать другого. Для этого придерживайтесь следующего: слушать с сочувствием; сосредоточиться на предмете разговора; относится к говорящему уважительно; слушать внимательно, не делая оценок; высказывать мнение об услышанном, чтобы показать человеку, что его действительно слушают; отметьте то, что вы не поняли или в чем не уверены; используйте для поддержания разговора неречевые средства (улыбайтесь, кивайте головой, смотрите в глаза).
2.2 разъяснение требований к запросам каждого конкретного читателя.
Разъеснение поведения читателя в читальном зале.
2.3 Психологический механизм конфликта психотипа со стороны читателя является: различия в манере поведения и жизненном опыте; этническими различиями людей
Психологический механизм конфликта психотипа со стороны библиотекаря является:, провакация неодыкватным поведением со стороны читателя.
2.4 Оптимальный вариант общения библиотекаря и читателя заключается в задаче библиотекаря— грамотно обьяснить читателю о правилах поведения в читательском зале.
2.5 Размещение при входе в читательский зал предупреждающее обьявления о рамках поведения читателей в читательском зале.
Конфликтная ситуация №3
1.3.Конфликт произошел на абонементе при выдачи книг
1.4.Хорактеристика библиотекаря мужчина: библиотекарь 25 лет общительность, правдивость,ответственность, бережливость, аккуратность
1.5.Хорактеристика читателя: студент университета экономики и сервиса пол мужской 23 лет. Общительность, ответственность, самоуверенность .
1.6.Содержание конфликтной ситуации: не возврат предыдущей книги в библиотеку


