Введение
Данная контрольная работа посвящена теме национального характера и менталитета. На первый взгляд покажется, что эти понятия – синонимы, но все же некое различие между ними существует. В повседневной жизни принято считать, что каждая нация имеет свой характер, и что определенный черты характера закреплены за той или иной нацией. Так, например, американца связывают с деловитостью, русских - с открытостью, немцев – с пунктуальностью, французов – с остроумием. Что же это стереотип или действительность?
Следует отметить, что эта тема волнует как зарубежных, так и отечественных исследователей, опирающихся в дискуссиях по этому поводу на философское наследие прошлого. На тему проблемы национального характера и менталитета рассуждали такие философы как Девид Юм, И.Кант, ученые: Х. Дюйкер, Н. Фрийд и многие другие. В основной части работы можно увидеть более подробное повествование о вкладах ученых в эту тему.
Целью контрольной работы является дать точное определение таким понятиям как менталитет, национальный характер, увидеть разницу между столь близкими по значению словами, понять это явление передается по наследству или же приобретается в процессе воспитания? В этой работе хотелось бы подробнее раскрыть данную тему, понять с чем связано наличие тех или иных черт характера у разных народов.
Основная часть
Немецкий исследователь В Вундт в конце XIX – начале XX в. явился создателем десятитомного научного труда «Психология народов». Вундт в качестве содержания «души народа» рассматривает общие представления, чувства и стремления многих индивидов, которые проявляются прежде всего в языке, мифах, обычаях народа. Язык содержит общую форму живущих в душе народа представлений и законы их связи.
Мифы, первобытное миросозерцание народа содержит в себе первоначальный смысл этих представлений в их обусловленности чувствованиями и влечениями: «Обычаи выражают в поступках те же жизненные воззрения, которые таятся в мифах и делаются общим достоянием благодаря языку». Изучая язык, мифы, обычаи народа, можно проанализировать народный дух, общие законы его духовного развития. Вундт считает, что наука о душе народа, или этнопсихология, призвана обьяснять общие законы развития этой души. А описывать психические свойства отдельных народов должна этнология, являющаяся для психологии вспомогательной дисциплиной.
В 20-гг. XX в. в России философ Г.Г. Шпет предпринял попытку создать этническую психологию, как отрасль психологии, изучающие такие проявления духовной жизни человека, как язык, мифы, верования, искусство.
Язык, мифы, нравы, искусство, религия, наука вызывают у носителей культуры определенные переживания, которые являются типическими переживаниями, и этническая психология должна изучать эти типические коллективные переживания, эту эмоционально окрашенную систему представления, миропонимания, присущую той или иной общности людей, т.е. ответить на вопросы: «Что народ любит? Чего боится? Чему поклоняется?»
Шпет подчеркивал, что принадлежность человека к определенному народу определяется не биологической наследственность, а сознательным приобщением к тем культурным ценностям и святыням, которые образуют содержание истории народа. Единство человека с народом обоюдно, т.е. сам человек оценивает себя как представителя строго определенного народа, а с другой стороны, необходимо, чтобы группа признала человека членом своей этнической общности.
В 60-е г. XX в. американский исследователь Ф. Хсю предложил переименовать этнопсихологию в психологическую антропологию, подчеркивая ее междисциплинарной характер, так как народу с психологическими результатами исследований необходимо использовать данные философии и социологии.
Хсю считает, что имеющиеся у людей социальные представления совпадают у большинства членов одной и той же культуры, эти представления существуют в сознательной и бессознательной форме и управляют действиями людей. При изучении социальных представлений народа Хсю использует культурно- специфический подход, т.е. в психологической антропологии используются методы наблюдения и понимания естественных ситуаций жизнедеятельности этнической группы в полевых условиях, методы погружения ученного - этнолога в чужую изучаемую культуру. Основными направлениями психологической антропологии являются: исследование национального характера; исследование социализации детей (этнография детства); анализ нормы и патологии в разных культурах.


