Здоровье оказалось более важной ценностью для респондентов, часто обращающих внимание на сроки годности продуктов. Женщины этой группы оценили значимость для себя здоровья в 4,76 балла, тогда как в группе никогда не обращающих внимания на срок годности – в 4,33; у мужчин эти показатели составили соответственно 4,74 и 4,52 (различия значимы по Т-критерию). И мужчины, и женщины, часто обращающие внимание на сроки годности продуктов, выше оценили значимость правильного питания для здоровья (4,60), чем те, кто внимание обращает редко (4,36) и не обращает никогда (4,14). Различия значимы по Т-критерию.
§5 Регулярные занятия физкультурой как фактор здоровья
Физическая культура включает широкий спектр занятий – от утренней гимнастики и бега трусцой до посещения бассейнов и различных оздоровительных секций. Ежедневно физической культурой занимается всего 5,0% мужчин и 3,0% женщин; часто это делают соответственно 14,2% и 11,6%; иногда – 45,3% и 51,3% и никогда не делают – 35,6% и 34,1%. У мужчин и женщин нет заметных различий в занятиях физической культурой – они одинаково непопулярны.
Между оценкой фактора значимости регулярных занятий физкультурой для сохранения здоровья и ее практикой существует статистически значимая связь. Выше всего (4,67) этот фактор оценили те, кто ежедневно занимается физической культурой, далее оценки постепенно снижаются: 4,58 – у тех, кто делает это часто, 4,04 – редко, 3,07 – никогда.
Респонденты, часто занимающиеся физической культурой, выше оценили значимость для них такого мотива, побуждающего заниматься здоровьем, как стремление "дольше сохранить красоту и привлекательность" - 4,48 (респонденты, никогда не занимающиеся физической культурой, дали этому фактору оценку в 4,24 балла, различия статистически значимы).
Интерес к информации по проблемам здоровья и здорового образа жизни – показатель внимания к своему здоровью и фактор оздоровления условий своей жизни. В таблице 7 представлены данные о стремлении к получению информации, касающейся сохранения здоровья.
Стремление получить информацию по вопросам, связанным со здоровьем (%)
У респондентов низок интерес ко многим важным проблемам. Однако женщины продемонстрировали большую заинтересованность к темам здоровья и здорового образа жизни, чем мужчины. Мужчин в большей степени интересовали только два из предложенных вопросов: о материалах, безопасных для использования в жилище, и о том, как избавиться от вредных привычек.
§6 Профилактика предрасположенности к наследственным заболеваниям
Как отмечено выше, генетическая предрасположенность – важный фактор, влияющий на здоровье, который респонденты даже несколько переоценивают. Его учет – один из аспектов самосохранительного поведения. Исследование показало, что опрошенные недостаточно информированы о том, к каким заболеваниям может наследоваться предрасположенность. О том, что по наследству может передаваться предрасположенность к алкоголизму, знают только 53,7% опрошенных, онкологическим заболеваниям – 53,4%, гипертонии – 45,4%, инфаркту – 17,7%, психическим заболеваниям – 57,3%, сахарному диабету – 40,2%, варикозному расширению вен –31,4%. Мужчины несколько лучше информированы о возможности передачи по наследству инфаркта, женщины – сахарного диабета (46,0% против 34,3% среди мужчин), варикозного расширения вен (40,8% против 21,7% среди мужчин).
Респондентов просили ответить на вопрос о родственниках (родителях, бабушках, дедушках), имеющих или имевших следующие болезни: алкоголизм, онкологические заболевания, гипертонию, инфаркт, психические заболевания, сахарный диабет, варикозное расширение вен. Согласно полученным данным, 34,6% ответивших отметили наличие в их роду лиц, страдающих или страдавших гипертонией, 27,0% – онкологическими заболеваниями, 22,5% – варикозным расширением вен, 18,8% – алкоголизмом, 13,9% – сахарным диабетом, 17,9% – инфарктом, 4,5% – психическими заболеваниями. Об отсутствии таких заболеваний в своем роду сказали 10,8% опрошенных, а 22,8% ответили, что им ничего не известно по этому вопросу.


