Респондентов просили также оценить по пятибалльной шкале, насколько им свойственно правильно питаться, достаточно много двигаться и т.д. (предлагался приведенный выше набор компонентов здорового образа жизни, кроме отказа от курения, алкоголя или ограничения употребления последнего, включивший 13 факторов).
В наибольшей степени, по мнению респондентов, им свойственно соблюдение правил личной гигиены (4,55 баллов – женщины, 4,18 – мужчины). Последующие три места заняли ответы: налаживать хорошие отношения с людьми (3,99 – женщины и 3,89 – мужчины), много двигаться (3,77 – женщины и 3,86 – мужчины), быть оптимистом (3,66 – женщины и 3,73 – мужчины). Наименее характерным для себя респонденты обоего пола считают соблюдение режима труда и отдыха (2,97 – женщины, 2,99 – мужчины), работу без переутомления (2,94 – женщины, 3,03 – мужчины) и регулярные занятия физической культурой (2,61 – женщины, 2,88 – мужчины); эти ответы заняли места с 11-го по 13-е. Судя по приведенным данным, значительная часть респондентов работают с большим напряжением, возможно в ущерб здоровью.
Данный вывод подтверждается и тем, что многие опрошенные жалуются на сильную усталость. В большей степени это относится к женщинам. Свыше половины из них (54,1%) всегда или часто ощущают усталость. Среди мужчин такие жалобы отмечали 44,8%. С другой стороны, лишь иногда ощущают усталость или вообще не чувствуют ее никогда 45,9% женщин и 55,2% мужчин. Гендерные различия здесь статистически значимы. Ощущение сильной усталости связано в первую очередь с оценкой здоровья – чем она ниже, тем больше доля людей указывает на то, что сильно устает.
Мужчины считают более свойственным для себя, по сравнению с женщинами, регулярно заниматься физической культурой (2,61 баллов – женщины, 2,88 – мужчины) и сохранять спокойствие в трудных ситуациях (3,29 – женщины и 3,48 – мужчины). По мнению женщин, им в большей степени присуще соблюдать правила личной гигиены (4,55 – женщины, 4,18 – мужчины), своевременно обращаться за медицинской помощью (3,34 – женщины, 3,04 – мужчины), избегать вредных условий труда (3,34 – женщины, 3,08 – мужчины). Все приведенные здесь различия в ответах женщин и мужчин статистически значимы.
Как и ожидалось, оценка значимости различных компонентов здорового образа жизни и оценка их реализации в своей жизни взаимосвязаны. Респонденты, считающие более важным тот или иной компонент, выше оценили его и в практике собственной жизни. Например, респонденты, поставившие 3 балла значимости для здоровья своевременного обращения за медицинской помощью, оценили в 2,47 балла свойственность им такого поведения; респонденты, оценившие значимость указанного фактора в 5 баллов, дали соответствующему показателю в собственной практике оценку в 3,55 баллов (различия статистически значимы). Такая ситуация наблюдается по всем 13 факторам, за исключением оценки женщинами сохранения спокойствия в трудных ситуациях, жизни в экологически благоприятных условиях и избежания вредных условий труда. Значительная часть женщин, осознающих важность этих компонентов, не удовлетворены их состоянием в своей жизни. Например, эти женщины понимают важность сохранения спокойствия в сложных обстоятельствах и признают, что им не удается владеть собой в стрессовых условиях.
В опросе выяснялись установки респондентов в отношении оздоровления различных сторон своего образа жизни.
Намерения по оздоровлению своего образа жизни
Вариант ответа "уже делаю" свидетельствует о том, что респонденты удовлетворены своими действиями и не собираются ничего менять. Подавляющее большинство опрошенных считают, что соблюдают правила личной гигиены. Осознание важности этого фактора позволяет надеяться на адекватное восприятие пропаганды гигиенической культуры.
Вариант ответа "буду стараться делать" и мужчины, и женщины значительно чаще, чем вариант "буду делать обязательно", отмечали в отношении таких компонентов, как правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, избежание переутомления, улучшение экологических условий своей жизни, избежание вредных условий труда, консультации у специалистов о здоровье, осуществление современной диагностики состояния своего организма. У мужчин к этому добавляется еще и своевременное обращение за медицинской помощью. Это означает, что респонденты осознают важность оздоровления своего образа жизни и контроля здоровья, но откладывают какие-то активные действия в этом направлении на неопределенное время.


