Несколько большая доля мужчин, по сравнению с женщинами, не настроены на то, чтобы правильнее питаться, больше двигаться, не переутомляться, пройти своевременную диагностику состояния своего организма, проконсультироваться о здоровье у квалифицированного специалиста (в частности, не намерены консультироваться о здоровье у квалифицированных специалистов 15,4% женщин и 29,4% мужчин, не хотят пройти современную диагностику состояния своего организма 20,2% женщин и 32,8% мужчин). Женщины чаще, чем мужчины, отмечают, что уже сейчас соблюдают правила личной гигиены, стараются исключать вредные условия труда, не курят, ограничивают употребление алкоголя или не употребляют его совсем, сокращают время просмотра телепередач и следят за своим весом. Различия статистически значимы.
Респонденты, выше оценившие состояние своего здоровья, значительно чаще указывали, что они все правильно делают уже сейчас. Например, думают, что правильно питаются, 37,1% респондентов, считающих свое здоровье хорошим, 20,4% – удовлетворительным, 20,4% – плохим; отметили свой нынешний оптимистический настрой 52,8% респондентов, назвавших свое здоровье хорошим, 37,8% – удовлетворительным; 30,8% – плохим. Респонденты с плохим здоровьем чаще отмечали, что сократили просмотр телепередач.
Дальнейшие исследования должны дать ответ на вопрос о том, какая часть респондентов действительно правильно себя ведет в отношении здоровья и поэтому сохраняет его, а какая заблуждается насчет правильности своих действий и, возможно, будет вынуждена что-то менять, если произойдет ухудшение здоровья.
§3 Оценка своего образа жизни
Считают здоровым свой образ жизни 29,7% женщин и 25,3% мужчин, не совсем здоровым – соответственно 53,5% и 51,7%, и далеким от здорового образа жизни - 16,8% и 23,0%. Женщины несколько выше оценили свой образ жизни (различия статистически значимы). То, как респонденты оценивают свой образ жизни, зависит от оценки состояния собственного здоровья (назвали здоровым свой образ жизни 77,3% тех, кто считает, что имеет очень хорошее здоровье, 40,9% – хорошее, 19,2% – удовлетворительное, 15,4% – плохое).
Оценка образа жизни связана и с самооценкой реализации в своей жизни компонентов здорового образа жизни. Респонденты, считающие свой образ жизни здоровым, выше остальных оценили правильность питания, активность движения и т.д. по всем анализируемым 13 компонентам. Различия статистически значимы по всем показателям, за исключением соблюдения правил личной гигиены (его высоко оценили респонденты, называющие свой образ жизни не вполне здоровым, и даже далеким от него). Отмеченное справедливо и для мужчин, и для женщин. Таким образом, правомерно считать, что оценка образа жизни основывается на представлениях о правильном поведении в отношении различных аспектов здорового образа жизни.
Оценка образа жизни связана и с намерением что-то предпринять для своего здоровья. По всем компонентам здорового образа жизни, приведенным в таблице 3, различия между группами респондентов с разной оценкой своего образа жизни статистически значимы. Респонденты, указавшие, что ведут здоровый образ жизни, чаще отмечали, что уже сейчас что-то делают для здоровья. Например, среди респондентов, считающих свой образ жизни здоровым, 43,3% ответили, что правильно питаются, и только 15,7% сказали, что не будут этого делать; тогда как среди указавших, что до здорового образа жизни им далеко, такие ответы выбрали соответственно 9,3% и 30,3% респондентов. Еще один пример: среди респондентов с самооценкой здорового образа жизни 50,4% прошли современную диагностику состояния здоровья и всего 17,5% не собираются это делать. В то же время среди тех, кому, по их мнению, далеко до здорового образа жизни, эти ответы выбрали соответственно 10,6% и 27,6%. Данная тенденция характерна и для мужчин, и для женщин.
По мнению респондентов, вести здоровый образ жизни им более всего мешает собственная лень и неорганизованность, а также отсутствие времени и материальных возможностей, загруженность работой и учебой. Последнее – одна из причин отсутствия времени.


