Приступая к изложениюTPRS,как метода исследования, дифференцации и дескрипции концептуальной системы личности, хочется также отметить, что далее изложеный материал есть результат как теоретико-методических исследований, также клиничеких наблюдений автора в области немедицинской психотерапии.
Мы находим, что система реальностей личности являсь в некотором отношении субьективизированной “копией” Объективной Реальности (OR - ObjectiveReality) ивключающий в себя некие автономные продукты этих субъективизаций (например фантазии), “существует” в ней же, и представляет из себя некую систему взаимосвязанных и взаимопроникающих функциональных, семантических пространств (реальностей) со спецефичными психическими содержаниями, функциями и активностью.
Ниже приводим подробное описание последних же.
Объективная Реальность (Рис.1) это объективно существующий мир, система вещей которая не может быть до конца в точности отражена человеком. Как отмечают представители критической онтологии (Hartmann N., Pichler H., Jacoby G. и другие) – реальное бытие не может быть непосредственно воспринято, так как мы всегда остаемся в сфере нашего познания [4, 380-385].
Рис. 1. Объективная Реальность (OR).
Субъективная Реальность (SR - SubjectiveReality) (Рис.2) это преломленная через структуру личности проекция OR в психике человека. Всвязи с этим уместны утверждения критических реалистов о том, что мы непосредственно воспринимаем не сам объект, а нечто иное, а именно “носитель” знания, или “сущность” объекта, и эта “сущность” – не реальный предмет. По этому поводу Ф.Ницше (F.Nietzche) пишет, что “сущность” вещи это лишь “мнение о вещи” [4, 176]. Д.И.Дубровский отмечает: “Во всяком явлении СР (Субъективной Реальности – А.Н.Б.) нам дана информация об информации и целиком элиминирована какая-либо информация о ее носителе” [8, 99].
Субъективная реальность же включает в себя 4 основных компонента: Социальная Реальность, Восприятие Субъективной Реальности Другого, Абсолютная Субъективная Реальность и Объективные Компоненты Субъективной Реальности, которые характеризуются динамикой и взаимопроникновением.
Рис. 2. Субъективная Реалность (SR).
Социальная Реальность (SocR- SocialReality)(Рис.3) это точки соприкосновения, одинаковые содержания SR разных личностей. Последнее может проявится в виде коллективных убеждений, ценностей, мировоззрений и т.д. По словам Дж.Беркли (G.Berkeley), это и есть одновременность одних и тех же восприятий у многих людей, которые по его мнению и есть доказательство “реальности” этих восприятий [1, 261].
Выявление особенностей SocR особенно важно для решения социальных проблем и/или проблем социальной сферы (социальные конфликты, управление персоналом, воспитание и поеревоспитание, профилактика и пенитенция, и т.д.; коллектив, семья, и т.д.).
Рис. 3. Социальная Реальность (SocR).
Составной частью SR является также Восприятие Субъективной Реальности Другого (PSRA – PerceptionoftheSubjectiveRealityofAnother). Это можно проилюстрировать так: A думает или ожидает, что B воспринимает его как честного человека (механизм экспектации). PRSA являясь продуктом функционирования обратной связи в процессе восприятия человека человеком в то же время и обеспечивает дальнейшее функционирование этой самой связи. PSRA именно та реальность которая является порождением процесса межличностного восприятия, межличностной перцепции и в то же время выступает как необходимое условие для восприятия и понимания человека человеком, и адекватость этого восприятия зависит от числа и соотношения эллементов Объективных Компонентов Субъективной Реальности и Абсолютнoй Субъективной Реальности входящих в него (Рис.4).


