Второе. (Культурологическая точка зрения) Многие «писатели», имея достаточно поверхностное представление о развитии эволюции пытаются культурологически обосновать целесообразность уравнивания мужчин и женщин. Приводятся точки зрения, что, дескать, история нас учит, что «во многих человеческих общностях, там, где женщина являлась фигурой главенствующей государства достигали высочайших вершин». Приводятся примеры амазонок, отдельные периоды древних (архаичных, не путать с патриархальными) культур и современной американской. Следует сразу расколоть эти достаточно дилетантские суждения. Во-первых - амазонки - явление достаточно мифическое и научно весьма слабо изученная, ну и кроме того даже если все-таки предположить, что культура амазонок (как воинственного и сегрегированного от мужчин племени) действительно существовала, то она не оставила после себя каких либо значимых и ценных артефактов. Так, прожили несколько веков, и ветер истории замел их следы. Что касается отдельных примитивных древних культур, то тот, кто изучал эту тематику, скажет вам, что в любой культуре в период социально-экономической нестабильности или в период морального упадка (например, в Древнем Риме) возникают воззрения о равенстве полов. Но все они были крайне нестабильны, так как не имели твердой почвы и служили главным образом либо для закрепления власти конкретной женщины, либо это было выражение несогласия женщин со своей ролью, почувствовавших, что мужчины (как носители воли, духа, стабильности) ослабели, а моральные ценности размыты. К чему все это приводило – известно: традиционная семья, как первичная и наиглавнейшая ячейка общества, разрушалась, и государство в целом и данный народ либо прекращали существование, либо из мировых государств превращались в мелкорегиональные игрушечные общества (пример та же Римская Империя, которая из мощнейшей мировой державы превратилась в анклав мелких современных государств, постоянно соперничающих между собою). Безусловно, в этих процессах играют важную роль и более глобальные аспекты, в первую очередь макроэкономические и военно-политические, но и внутренняя духовная (морально-нравственная) платформа существеннейшим образом способствует величию той или иной державы.
Третье. (Религиоведческая точка зрения). Во всех мировых религиях (Христианство, Ислам, Буддизм) безусловное первенство (примат) отдается мужчинам. Это находит свое отражение и в мифологическом подходе, как например, что женщина создана из ребра мужчины, что бы помогать ему и быть рядом. Или что «жены, да подчиняйтесь своим мужьям, как Господу», «…муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (послание Ефесянам глава 5, строка 20) и т.д. и т.п.
Ислам: «Ваши жёны – нива для вас, ходите на ниву когда пожелаете, уготовывайте для самих себя и бойтесь Аллаха» (Коран 2:223) «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество над другими, и за то, что они расходуют из своего имущества» (Коран 4:38) «Все вы опекуны и ответственны за своих подопечных. Правитель – опекун, мужчина – опекун своей семьи, женщина опекает дом и детей своего мужа и отвечает за них» (Хадис Букхари)
Буддизм: «Та, которая зовётся госпожой, убийцей, воровкой, которая груба, распутна, неуважительна, когда придёт смерть, будет блуждать в мучениях ада. Но мать, сестра или друг и служанка, строго соблюдающие предписания, когда смерть придёт, будут пребывать в счастливом небесном мире» (Суджата сутта).
Существует только одна псевдорелигиозная доктрина, которая принципиально отрицает брак, семью и ставит женщину над мужчиной – это сатанизм. Оставим специалистам право спорить является ли сатанизм религией или псевдорелигией. В любом случае, число адептов сатанизма в России не настолько велико, чтобы распространять положение данной идеологии на всё общество.
Невооруженным взглядом видно, что именно носители традиционных мировых религий (т.е. там где красной нитью проходит тезис о мужском доминировании) смогли обеспечить более быстрый экономический, социальный и технологический прогресс. Там где доминирует культ превосходства женщин, например, племена бушменов в центральной Африке, общество находится на уровне каменного века. Справедливости ради, скажем, что на этом уровне они остались (по всей видимости) не только потому, что «женское управление» способствует отсталости, а потому, что, выбирая альтернативное «мужское», более эффективное управление, соседние конкурентные племена и народы получили дополнительные выгоды и тем самым способствовали вытеснению бушменов в малопригодные для жизни местности. Но факт остается фактом: мужское управление более жизнеспособно и в большинстве развитых обществах закреплено религиозно, а иногда даже юридически (главным образом в исламских странах).


