Введение
Глава 1. Особенности развития межличностных взаимоотношений и самооценки детей младшего подросткового возраста. 6
1.1. Социально-психологическая характеристика групп. Отношение между индивидом и группой. 6
1.2. Психологическая характеристика и особенности межличностных. 13
взаимоотношений детей подросткового возраста. 13
1.3. Эффективность групповой деятельности. 18
Глава 2. Эмперическое исследование проблемы межличностных. 23
взаимоотношений и самооценки детей младшего подросткового возраста. 23
2.1. Общая организация исследования. 23
2.2. Описание и анализ результатов эмпирического исследования. 32
2.3. Выводы по результатам эмпирического исследования. 40
Заключение. 41
Список литературы 44 Приложения Введение Становление личности индивида не может рассматриваться в отрыве отобщества, в котором он живет, от системы отношений, в которые онвключается. По словам К. Маркса, общество "не состоит из индивидов, авыражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу". Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем.Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.Человек живет и развивается в системе отношений с окружающим миром. Эта система многогранна. Важнейшими ее сторонами являются две: отношение людей к природе и отношение их друг к другу. Через отношения в природе развертывается все богатство предметной деятельности человека, через отношение друг к другу – богатство связей общения, определяющее общественную силу человека.
Вступая в общение и взаимодействие внутри какой-либо группы, люди обнаруживают свои отношения друг к другу, которые основываются на различных связях. В одном случае взаимодействие может базироваться на непосредственных отношениях между людьми: симпатии или антипатии; податливости к воздействию других людей или устойчивости к этим воздействиям; активном общении или замкнутости, изолированности; совместимости с другими по психофизическим особенностям или отсутствии такой совместимости.
В некоторых конкретных группах подобное взаимодействие преобладает, если в них отсутствуют или слабо выражены общие, принятые и утверждаемые всеми членами группы цели, задачи и ценности (идеалы, убеждения, оценки). В другом случае взаимодействие имеет опосредованный характер взаимоотношения между членами группы определяются принятыми в ней ценностями и оценками, важными для всех задачами и целями совместной деятельности. Ломов Б.Ф. писал, что этот тип взаимодействия наиболее характерен для коллективов, т.е. для таких групп, которые объединяются общими ценностями, целями и задачами деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого ее члена в отдельности.
Исследуемая в работах Л.С. Выготского [7], С.Л. Рубинштейна, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.Н. Леонтьева, К.А. Абульхановой-Славской, А.В. Петровского [21], А.И. Донцова [10], К.К. Платонова, Л.М. Уманского, В.А. Бодрова, Н.В. Гришиной, А. Лотт и Б. Лотт, Д. Картрайта, и других отечественных и зарубежных психологов, данная проблема не потеряла своей актуальности и требует дальнейшего изучения. [15]
Сегодня перед нашим обществом стоят столь грандиозные задачи и в сфере материального производства, и в сфере создания духовных ценностей, что решение их требует небывалых совместных усилий людей, настоящей сплоченности тех общностей, в которые они объединяются, совершенно определенного характера взаимоотношений в этих общностях.


