Клинические варианты детей с временной задержкой развития.
1) Психофизический инфантилизм с недоразвитием эмоционально- волевой сферы.
2) Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности
3) Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности осложнённый нейродинамическими нарушениями.
4) Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности осложненный недоразвитием речевой функции.
Сравнительная характеристика детей с ЗПР и детей олигофренов.
1) ЗПР возникает в связи с экзогенными воздействиями, однако действие этих факторов приводит лишь к нарушению темпа развития детей, что подтверждается обратимостью симптомов. Полная обратимость симптомов наступает лишь в случае обучения и при проведении воспитательно-обучающей работы. При олигофрении основными этиологическими факторами является внутриутробное и ранние постнатальные поражения ЦНС. Некоторый удельный вес имеют хромосомные заболевания и наследственные заболевания ЦНС, приводящие к слабоумию.
2) При нарушении темпа развития аномалия определяется как задержка развития в онтогенезе наиболее молодых отделов ЦНС При олигофрении основным патогенетическим фактором является диффузное поражение коры головного мозга. При лёгких степенях олигофрении речь идёт о диффузном, но относительно поверхностном, поражении коры Б.П
3) Высшая нервная деятельность детей с ЗПР количественно отличается от детей с олигофренией: большей подвижностью и менее выраженной склонностью процессов возбуждения к широкой иррадиации. Качественные отличия: более тесное взаимодействие первой и второй сигнальной системы и отсутствие разрыва между ними. У детей с временной задержкой развития не возможна выработка связей без их адекватной вербализации, так как словесная система непрерывно контролирует выработку этих связей. Внешне выработка сложных дифференциаций идёт медленно, но качественно она более полноценна. Дети с ЗПР учитываю вероятность появления дифференциального сигнала, что свидетельствует об участии в этой выборке высших форм анализа. У детей олигофренов в силу недоразвития словесной системы и инертностей старых словесных связей, выработка связей без их словесной вербации возможна, так как имеется разрыв между первой и второй сигнальной системами.
4) Установление различия между олигофренией и временной задержкой развития в отношении этиологии, патогенеза и патофизиологии обусловленность развития и в клинической картине. Дети с временной задержкой развития отличаются малым ростом и весом, они напоминают по виду детей дошкольного возраста. Физическое развитие детей олигофренов характеризуется диспластичностью, особенно в отношении формы черепа. При неврологическом исследовании у детей с ЗПР в 40% не обнаружено патологических проявлений. У детей олигофренов в 100% имеется невротическая симптоматика. Моторика у детей с ЗПР достигает достаточного уровня, движения координированы, отличаются ловкостью и чёткостью. У детей олигофренов недоразвита моторика в целом.
5) Речевая деятельность. У детей олигофренов недоразвитие речевой функции, плохо усваивают косноязычные слова. У детей с ЗПР не отмечается недоразвитие речевой функции. Игровая деятельность у детей с ЗПР в отличие от олигофренов, носит продуктивный характер.
6) Различается внутренняя сущность этих внешне сходных состояний, обусловленная разным патогенезом. При олигофрении имеются Структурно – диффузные изменения в коре полушарий головного мозга, в силу чего и в процессе компенсации не возникает полной обратимости симптомов. При ЗПР имеет место лишь нарушение темпов созревания той или иной системы. По видимому, наибольшую роль при временной задержке играет замедленный темп созревания лобной области и её связям с другими областями коры и подкорки. Незрелость коры влечёт за собой снижение критики, недоучёт школьной ситуации, отсутствие выраженного отношения к оценке, незрелость моторики и прочее. Одним из определяющих симптомов у детей с ЗПР является недоразвитие эмоционально– волевой сферы.


