«185 миллионов человек, или 4,7% населения Земли злоупотребляли наркотиками в 2003-2004 годах. Такие данные приводятся во Всемирном докладе по наркотикам, который представил в пятницу в Москве заместитель Генсекретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН Антонио Мария Коста. <…>
По данным ООН, наиболее употребляемые наркотики в мире - это марихуана (каннабис) и синтетические наркотики типа амфетамина. В течение последнего года марихуану минимум один раз в год пробовали 150 млн. человек, а "синтетику" - около 38 млн. жителей Земли, из которых 8% предпочли экстази. <…>
Увеличилось количество смертей от передозировки наркотиками. Если, по экспертным данным, в 2004 году от наркотиков в России умерло 70 тыс. человек, то в 2005 году умерло 100 тыс.» [9]
Вышеперечисленная статистика еще раз доказывает, что девиантное поведение имеет огромные масштабы и как никогда актуальна на сегодняшний день.
Во втором разделе контрольной работы рассматриваются факторы, способствующие девиации.
2. Факторы, способствующие девиации
Девиантам (лицо, склонное к данному типу поведения) необходимо использовать различные формы власти, чтобы влиять на те отношения, которые они решили эксплуатировать. Факторами влияния, содействующими проявлению отклонений, являются налаживание коллаборационистских связей, деятельность девиантов на рынках, поддающихся их влиянию, и возможность использовать различные виды двусмысленностей (двоякого толкования). Некоторые факторы часто действуют одновременно.
По мнению авторов [4] это такие факторы как случайная торговля, эксплуатирующая (недобросовестная экспертиза), стражи ворот, захват в триаде, системы контроля, двусмысленность, присвоение и контрабанда товаров, анонимность и масштаб более всех остальных способствуют девиации. Ниже подробно рассматриваются все перечисленные факторы.
Случайная торговля имеет место там, где стороны обычно встречаются один раз без установления устойчивых длительных отношений. Типичная среда – большие города. Яркий пример – туристический и ресторанный бизнес.
Эксплуатирующую (недобросовестную) экспертизу можно найти там, где провидение реальной или предполагаемой экспертизы представляет собой элемент сделки. Типичный пример – техническое обслуживание и ремонт, особенно автомобильный сервис. «… клиенты автосервисов очень уязвимы, поскольку, часто не вникая в детали получаемых услуг и нередко не имея возможности от одно агента-производителя услуг к другому, не могут правильно оценить их качество. Автосервисы могут осуществлять неполные услуги, а брать полную плату, устанавливать бывшие в употреблении (подержанные) или дешевые пиратские запчасти и выдавать их за высококачественные, да еще и заменять части без особой необходимости. Соответственно, автомобили ломаются чаще, чем могли бы, и, таким образом, ведут их хозяев к дальнейшим затратам». [4] Это и объясняет парадокс успешности сервисов работающих с низким качеством предоставления услуг.
Такие примеры встречаются и в другой сфере ремонта и сервиса например, обслуживание и ремонт компьютеров, бытовой техники. Подобные явления чаще встречаются тогда, когда у клиентов возникают срочные потребности и сами они не компетентны.
Стражи ворот – привратники существуют там, где имеются институциональные ограничения и дисбаланс между спросом и предложением, которые влияют на свободную конкуренцию как товаров, так и информации. Их типичная работа манипулировать очередностью выполнения заявок на дефицит при наличии очереди, разрешать допуск к влиятельным лицам, осуществление утечки ключевой информации, которая способна повлиять на экономическую конъюнктуру в странах с командной экономикой так называемого «третьего мира».
Захват в триаде является характерной чертой отраслей частного сервиса, где потребители находятся в непосредственном контакте как с предпринимателями, так и с работниками. Захват в триаде предполагает возможность для объединения двух любых из них с целью причинить ущерб третьему, например, службы доставки, официанты, кассиры и розничная торговля.


