Как уже было сказано во введении это историческое явление и классифицировать его чрезвычайно трудно из-за ряда причин. В некоторых ситуациях девиантное поведение может и не быть таковым, например, проституция, так как в некоторых странах она полностью легализована. Внутренние механизмы отклонений в поведении зависят от национальных традиций, ментальности, морально-нравственных аспектов личности, социально-экономического положения и т.д. Следовательно, можно утверждать, что специфические черты внутренней структуры и механизмов отклонений от нормы в основном касаются соотношения трех основных факторов: личности, среды, организма.
Девиантам (лицо, склонное к данному типу поведения) необходимо использовать различные формы власти, чтобы влиять на те отношения, которые они решили эксплуатировать. Факторами влияния, содействующими проявлению отклонений, являются налаживание коллаборационистских связей, деятельность девиантов на рынках, поддающихся их влиянию, и возможность использовать различные виды двусмысленностей (двоякого толкования). Некоторые факторы часто действуют одновременно.
По мнению авторов [4] это такие факторы как случайная торговля, эксплуатирующая (недобросовестная экспертиза), стражи ворот, захват в триаде, системы контроля, двусмысленность, присвоение и контрабанда товаров, анонимность и масштаб более всех остальных способствуют девиации.
Самая эффективная классификация основана на оригинальных признаках и группирует отличительные характеристики в блоки. В ней работы разделены на подтипы и следуют модели, возникшей в рамках социальной антропологии под названием «Теория культур». Теория культур, изложенная Томпсоном [4], объясняет, что ценности ориентации, установки и поведение людей напрямую соотносятся с тем способом, которым организованы их социальные отношения. Если рассматривать рабочее место, то эти отношения зависят от характера и организации труда. Работы разделены на подтипы с учетом специфики их организации и изучения с двух точек зрения: организована ли работа по принципу взаимодействия в группе или выполняется индивидуально; возможна ли определенная степень автономности или применения строгих правил и классификации обязанностей исполнителей.
Когда эти два измерения (вовлеченность в группу и сила правил) оцениваются как сильные или слабые, они могут быть помещены, по мнению авторов [4], в матрицу 2×2, чтобы представить четыре обобщающихся и простых для понимания культурных прототипов девиантного поведения, что показано на рис. 3.1.
Данный подход делит поведение в процессе деятельности на четыре категории: «ястребы», «ослы», «стервятники» и «волчьи стаи». Деятельность в рамках каждой категории не только обладает общими структурными характеристика и, но также отчетливо связана с определенными видами кражи, обмана, подмены и воровства клиентов, работодателей, подчиненных и правительства. Эти категории также отражают определенные блоки как разных типов недозволенных видов обучения и карьерного продвижения, так и разных ценностных ориентаций, установок и оправданий. Каждая категория подразумевает и различную управленческую реакцию.
Литература
1. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., переработ. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 283 с.
2. Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для ВУЗов. – 5-е изд. – М.: Академический проспект: Трикста, 2005. – 560 с.
3. Красовский Ю.Д. Организационное поведение: Учебное пособие для ВУЗов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 512 с.
4. Организационное поведение: Учебник для ВУЗов/Под ред. Г.Р, Латфуллина, О.Н. Громовой. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с.
5. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 416 с.
6. Веб-страница www.KM.ru
7. Веб-страница www.g12life.com
8. Веб-страница www.hg.ru
9. Веб-страница www.NEWSru.com
Содержание
Введение 3
1. Сущность отклоняющегося (девиантного) поведения 5


