· в дневниках преобладают замечания. Записанные учителем математики
Вывод: полученные данные можно связать с заинтересованностью учителя в успехе детей.
Протокол беседы с классом
Цель: узнать о классе достаточно информации, чтобы эффективно разработать и провести внеклассное мероприятие
Задачи: - проследить за реакцией детей на наше с ними
общение
- расспросить об отношениях между учениками
- узнать их мнение по поводу предстоящего
мероприятия (добровольно идут/заставили)
- проследить за степенью активности и смелости
В ходе беседы с некоторыми учениками данного класса было установлено следующее:
- дети сразу проявили интерес к нам; охотно отвечали на вопросы; выразили огромное желание поучаствовать в предстоящем мероприятии
- установлено, что дети обладают высокой степенью активности
Вывод: полученная информация была использована при разработке и проведении внеклассного мероприятия
Протокол анализа теста
Согласно результатам теста, почти все учащиеся 5 «Б» класса являются лидерами (именно поэтому одного, ярко выраженного лидера, в классе нет). Большинство из них являются по типу темперамента сангвиниками, несколько – холерики и флегматики. Были и такие случаи, что учащиеся отвечали неправду (согласно результатам теста).
Результаты теста еще раз подтвердили ранее полученные данные о классе и дали объяснение на то, почему отсутствовал лидер в классе.
Анализ конфликтной ситуации
На второй недели практики, после уроков, нам (проходившим практику в 5 «Б» классе) было выделены время и кабинет для проведения диагностирующего теста. По неизвестным причинам классный руководитель присутствовать на данном мероприятии не смог. В связи с этим, я и две мои сокурсницы были ответственными за детей в течение следующих 40 минут. Начало прошло успешно: дети вели себя спокойно, не шумели. Но в виду разных способностей детей, одни справились с заданием раньше других. Те, что закончили раньше, предпочли остаться в классе, чтобы подождать товарищей. Соответственно, дисциплина ухудшилась, поднялся шум. Дети вставали со своих мест, громко разговаривали, рисовали на доске. В это время двое из нас отвечали на вопросы учеников, а другая изучала результаты тестов, когда между мальчиками 5 «Б» класса завязалась драка. Заметили мы ее не сразу, а когда толпа детей обступила дерущихся. Реакция однокурсницы, что изучала тесты, была неожиданной: она продолжила заниматься своим делом. Вторая просто опешила от ужаса и не могла двинуться с места. Своей же реакции я от себя не ожидала. Я подбежала к дерущимся и оттащила одного из них в другой конец класса. Через 10 минут подравшиеся общались, как ни в чем не бывало, а я еще долго не могла придти в себя.
Данная ситуация позволила не только оценить детей с психологической точки зрения, но также себя и сокурсниц. Так как ситуация была незапланированной, то здесь были ярко продемонстрированы наши способности реагировать и ориентироваться в конфликтных ситуациях. А именно:
- нежелание одной сокурсницы отходить от своего плана, из-за чего никакой реакции не последовало.
- неумение другой сокурсницы оперативно реагировать; устранять конфликт
- неожиданность моего поступка: всегда считала, что в таких ситуациях буду стоять, не зная, как поступить; возможно, ситуация, в которой ответственность была не только за себя, но и за других людей, подтолкнула меня к таким действиям.
Разработка, проведение, анализ внеклассного мероприятия
Цель: создание ситуации направленной на развитие собственной компетенции в психологическом исследовании педагогической ситуации
Задачи: - понаблюдать за работой детей в команде и
индивидуально
- проанализировать реакцию детей на те или иные
методы влияния (привлечения внимания)


