(http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn49.html).
Такие черты характера, как воля, целеустремленность, решительность, настойчивость, мужество могут способствовать достижению как общественно полезных, так и антиобщественных целей. Для этого важно определить, каков мотив волевого поведения человека. По волевой активности характеры подразделяются на сильные и слабые. Люди с сильным характером имеют устойчивые цели, инициативны, смело принимают решения и реализуют их, обладают большой выдержкой, мужественны и смелы. Людей, у которых эти качества слабо выражены или отдельные из них отсутствуют, относят к категории слабохарактерных. Им свойственно пассивное проявление своих деловых и личных качеств. Зачастую такие люди, имея самые хорошие намерения, не добиваются значимых результатов в работе, учебе. Многие из них искренне переживают свое неумение самостоятельно, настойчиво и решительно действовать. Волевые качества можно воспитывать у человека. Слабовольные люди при продуманной педагогической работе с ними могут стать активно деятельными. Сам человек должен с юного возраста тренировать свою волю, вырабатывать такие качества, как самообладание, активность, смелость (Общая психология, 1995).
Нельзя здесь не упомянуть и о так называемом социальном характере. Изучая реакции какой-либо социальной группы, мы имеем дело со структурой личности членов этой группы (отдельных людей). Но при этом нас интересуют не те индивидуальные качества, которые отличают этих людей друг от друга, а те общие особенности личности, которые характеризуют большинство членов данной группы. Эту совокупность черт характера, общую для большинства, называют социальным характером. Он менее специфичен, чем индивидуальный характер. В социальный характер входит лишь та совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной социальной группы и возникла в результате общих для них переживаний и общего образа жизни. Структура личности большинства членов группы представляет собой лишь разные вариации развития одного и того же «ядра», состоящего из общих черт характера.
Понятие социального характера является ключевым для понимания общественных процессов. Характер – в динамическом смысле аналитической психологии – специфическая форма человеческой энергии, возникающая в процессе динамической адаптации человеческих потребностей к определенному образу жизни в определенном обществе. Характер определяет мысли, чувства и действия индивида.
Часто случается, что некоторая социальная группа на уровне сознания принимает какие-то идеи, но они на самом деле не затрагивают всей натуры членов этой группы в силу особенностей их социального характера. Такие идеи остаются лишь набором осознанных принципов, и в критический момент люди оказываются не способными действовать в соответствии со своими принципами.
Иными словами, идея может стать могущественной силой, но лишь тогда, когда она отвечает специфическим потребностям людей данного социального характера.
Какова же функция социального характера в плане служения индивиду и обществу? Если характер индивида более или менее совпадает с социальным характером, то доминантные стремления индивида побуждают его делать именно то, что необходимо и желательно в специфических социальных условиях его культуры (Психология …, 1997).
Если рассматривать социальный характер с точки зрения его функции в общественном процессе, то можно отметить, что приспосабливаясь к определенным социальным условиям, человек развивает в себе те черты характера, которые побуждают его хотеть действовать именно так, как ему приходится действовать. Если социальный характер большинства людей в данном обществе приспособлен к объективным задачам, которые индивид должен выполнять в данном обществе, то психологическая энергия людей превращается в производительную силу, необходимую для функционирования этого общества.
Таким образом, социальный характер – это результат динамической адаптации человеческой природы к общественному строю. Изменения социальных условий приводят к изменению социального характера (к появлению новых потребностей и тревог). Это порождает новые идеи, в то же время, подготавливая людей к их восприятию. Новые же идеи укрепляют и усиливают социальный характер и направляют человеческую деятельность в новое русло (Психология …, 1997).


