Глава 3. Классификация характеров
В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы. Существует множество типологических моделей характеров. Например, типологическая модель социальных характеров Э. Шострома, типологические модели индивидуальных характеров К. Юнга, Э. Кречмера, психоаналитическая типологическая модель А. Лоуэна и др. Рассмотрим некоторые из них.
Так, Э. Шостром в своей книге «Анти-Карнеги или Человек-манипулятор» говорит о манипулятивных характерах. По его мнению, современный манипулятор не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется. Он стремится постичь секреты человеческой природы с единственной целью – чтобы лучше контролировать окружающих. Превыше всего манипулятор боится, что кто-нибудь, пусть даже близкий и любимый человек, узнает о его истинных чувствах. Сокрытие своих истинных глубоких чувств – это клеймо манипулятора.
Очень распространенный тип манипулятора – человек, который навязывает собеседникам свой язык. Или «прикрывается» выражениями типа «Да, это, конечно, очень интересно», в то время как никакого интереса не испытывает. Чтобы отрезвить манипулятора, его нужно поставить в неловкое положение, например, фразой «Я тебе не верю».
Еще один тип манипулятора – «нытик». При встрече с вами, он обязательно посвятит первых 15 минут подробному рассказу о том, как он несчастлив, как плохо у него идут дела и насколько расстроено его здоровье.
Все мы манипуляторы. Но прежде, чем отвергать, ампутировать наше манипулятивное поведение, следует постараться переделать его или модернизировать в актуализационное поведение. Т. е., нам надо более творчески манипулировать, поскольку актуализационное поведение – тоже манипулятивное, только выраженное более творчески (Шостром, 1994).
К. Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к экстравертному и интравертному типу. При этом каждый тип он разделил на мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный.
Когда чья-либо сознательная ориентация определяется объективной реальность, фактами, получаемыми из внешнего мира, говорят об экстравертной установке. Если такое положение вещей является привычным, обыденным, перед нами – экстравертный тип. Он характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого, подобно магниту, притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта, что ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Ему свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.
Экстраверсия – ценное качество в общественных ситуациях и в реагировании на требования внешней среды. Но экстравертная установка в крайнем своем проявлении может непостижимым образом пожертвовать самим субъектом для того, чтобы осуществить то, что рассматривается как объективное требование – например, потребности других.
Экстравертный мыслительный тип. Когда жизнь индивида управляется, главным образом, рефлексией, а его действия строятся на основе интеллектуально осмысленных мотивов, говорят о мыслительном типе. Экстравертное мышление обусловлено объективными данными, передаваемыми через восприятие (апперцепцию). Любое суждение здесь строится на критерии, получаемом из внешних условий, т. е. тех, которые передаются традицией или образованием. Экстравертные мыслительные типы настолько увлечены объектом, что без него они просто не могут существовать. Их рефлексия все время вращается вокруг внешних условий и обстоятельств (Психология …, 1997).
Экстравертный чувствующий тип. Чувство экстравертного типа, как и экстравертное мышление, ориентировано объективными данными и обычно пребывает в гармонии с объективными ценностями. Чувство экстравертного типа ищет творческих и поддерживающих гармонию условий в окружающей среде. Экстравертные чувствующие типы обычно очень добродушны и легко приобретают друзей. Они быстро оценивают требования внешней ситуации и с готовностью жертвуют собой для других. Без экстравертного чувства «цивилизованная» общественная жизнь была бы, фактически, невозможной. Коллективные выражения в культуре всецело от этого зависят.


