Экстравертный ощущающий тип. Экстравертное ощущение превосходит остальные функции в стремлении ориентироваться на объективную реальность. Как способ восприятия с помощью органов чувств, функция ощущения зависит от объектов. Субъективный компонент заторможен или вытеснен. Реакция-ответ на объект объектом и обусловлена. Данный тип выискивает те объекты, – и людей, и ситуации, – которые возбуждают самые сильные ощущения. Результатом оказывается мощная связь с внешним миром. Хотя у таких людей недостаёт терпения или понимания абстрактной реальности, их ощущение объективных фактов развито крайне хорошо. Они обращают внимание на внешнюю сторону жизни.
Экстравертный интуитивный тип. Интуиция – это функция бессознательного восприятия. В экстравертной установке интуиция направлена на внешние объекты и ими обусловлена. Первичная цель интуиции – постигнуть те аспекты мира, которые не понимаются (не ухватываются) другими функциями. У экстраверта, у которого интуиция ориентирована в направлении вещей и других людей, наблюдается необычная способность ощущать то, что происходит за «сценой», под поверхностью; интуиция «видит» через внешний слой. Главная дилемма для экстравертных интуитивов заключается в том, что сами ситуации, которые, кажется, сулят волнительную свободу, быстро ведут, как только их возможности истощаются, к чувству заточенности, несвободы (Психология …, 1997).
Отличительной чертой интроверсии является ориентация на внутренние личностные качества. Для интровертного типа характерна фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым она придает высшую ценность, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация. Интровертное сознание может быть достаточно хорошо осведомлено о внешних условиях, но субъективные детерминанты оказываются решающими в качестве движущей силы, мотива. Интроверт связан, главным образом, с впечатлениями, вызываемыми объектом у субъекта.
Интровертный мыслительный тип. Мышление в интровертной установке ориентируется, прежде всего, субъективным фактором. Интроверт-мышление не зависит ни от непосредственного переживания, ни от общепринятых традиционных идей. Оно обращено на прояснение идей или даже самого умственного процесса и лишь потом на его практическое применение. Интровертные мыслители склонны быть теоретиками.
Интровертный чувствующий тип. Чувство в интровертной установке принципиально определяется субъективным фактором. Данный тип труден для понимания, поскольку мало что проявляется на поверхности. То, что справедливо для интровертного мышления, справедливо и для интровертного чувства. Оба ориентированы, прежде всего, на внутренние образы, а не на внешние факты. Образы интровертного мыслителя привязаны к мыслям и идеалам, образы интровертного чувства характерно проявляются как ценности.
Интровертный ощущающий тип. В интровертной установке ощущение изначально основано на субъективном компоненте восприятия. Ощущаемый объект стоит на втором плане по отношению к ощущающему объекту. Физическая чувствительность к объектам и другим людям включает здесь каждую малейшую тень и деталь: как они выглядят, как они чувствуют прикосновение, их вкус и запах, и звуки, которые они издают.
Интровертный интуитивный тип. Интровертная интуиция направлена на содержание бессознательного. Интровертный интуитивный тип обладает сверхобычной способностью «вынюхивать» будущее, еще не проявленные возможности и ситуации. Но интуиция направлена вовнутрь. На более светском уровне люди этого типа склонны быть мистическими мечтателями. Этот тип обычно склонен пренебрегать обычными физическими нуждами. Такие люди мало осведомлены о своем собственном физическом существовании или о его воздействии на других (Психология …, 1997).
Заключение
Характер не является застывшим образованием, он формируется на всем жизненном пути человека. Анатомо-физиологические задатки не предопределяет абсолютно развитие того или иного характера. Признание же зависимости характера от таких факторов, как внешний облик, конституция тела, дата рождения, имя и т.п., ведет к признанию невозможности сколько-нибудь существенным образом изменять и воспитывать характер. Однако вся практика воспитания опровергает тезис о постоянстве характера, подобные случаи возможны лишь в случае патологии личности. Характер, несмотря на свою многогранность, лишь одна из сторон, но не вся личность. Человек способен подняться над своим характером, способен изменить его, поэтому, когда говорят о прогнозировании поведения, не забывают, что оно имеет определенную вероятность и не может быть абсолютным. Личность может бросить вызов обстоятельствам и стать другой (если, конечно, она не скрывает свое бессилие за фразой «Такой уж у меня характер»).


