«Доминантный» тип: склонность к лидерству, к власти, предрасположенность к решению сложных задач, приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами, готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место, приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).
«Либеральный» тип: склонность к протесту, бунтарству, предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности), стремление к независимости, склонность к реформаторству, революционным преобразованиям, нетерпимость к любым формам ограничения, к цензуре, к подавлению «я».
«Дигнитофильный» тип: нетерпимость к любым формам унижения, готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства, приоритет чести и гордости над безопасностью, бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами, нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.
Наряду с «чистыми» по доминирующему инстинкту типами наблюдаются и смешанные, когда сочетаются чаще два типа.
Теперь обратимся к описанию исследования. Испытуемым предлагалось отметить любым знаком, например знаком «+» наиболее близкие и волнующие их проблемы и утверждения, число которых достигало тридцати пяти. Содержание вопросов дано в приложении 3. Максимальное количество баллов для элемента каждого типа инстинкта было одинаково и равнялось пяти. Наибольшая сумма указывала на вид доминирующего инстинкта и на типовую принадлежность.
Процентное соотношение указанных инстинктов вычисляется по формуле: - для студентов и - для школьников, где х – процентное соотношение, а n – общее набранное количество баллов для каждого типа.
Таким образом, в результате опроса выяснилось, что в сознании студентов доминирующим является либертофильный и генофильный инстинкты ( а также другие указанные в таблице, на проявляющиеся слабее). Ведущая роль первого инстинкта объясняется стремлением к независимости, свободе, что связано с периодом окончательного формирования личности; готовностью отстаивать свое мнение, свои позиции, нетерпеньем к любым формам ограничений. В возрасте примерно 16 – 20 лет человек особенно стремится стать самостоятельным – «встать на ноги», сформулировать цель своей жизни и последующих действий. Господствующая роль второго, генофильного, инстинкта связана, во-первых, вновь с возрастом, периодом начала проявления родительского чувства, что может быть закреплено генетически, и во-вторых, имеет связь с тем, что более 90% опрошенных являлись девушками, которые уже с раннего возраста склонны проявлять чувство материнства.
У школьников сознательно доминирующими инстинктами являлись: также либертофильный, доминантный, исследовательский и некоторые другие, доминирующие меньше. Причина существования первого и второго указанного инстинкта аналогична. Доминирующая роль исследовательского инстинкта может быть связана с сосредоточенностью и повышенным вниманием к учебной деятельности, творчеству, приобретению новых знаний и навыков в связи с окончанием школы, предстоящим экзаменом и, что важнее, выбором будущей специальности и учебного заведения или места работы.
В результате выяснилось, что доминантой, представленной в бессознательной сфере опрошенных студентов, является генофильный и альтруистический инстинкт. Присутствие в бессознательном генофильного инстинкта определяется, в первую очередь, принадлежностью большинства испытуемых к женскому полу, что соответственно объясняет то, что главная цель, ценность, жизненный замысел подчинен главным образом одному – создание семьи, реализация себя в роли матери, жены, последующее подчинение своих интересов интересам детей, семьи. Альтруистическому типу людей характерно, как уже отмечалось, сопереживание и понимание других, доброта, забота и миролюбие – а это одни из основных качеств, которые должны обнаруживаться у будущего психолога, и поэтому вполне естественно и объяснимо выявление альтруистического инстинкта в бессознательном психологического факультета.
В бессознательном школьников господствующая роль принадлежит дигнитофильному, исследовательскому, доминантному инстинктам. Здесь следует объяснить причину доминирования дигнитофильного инстинкта, следующие за ним второй и третий уже были затронуты и получили объяснение. Испытуемые учащиеся 16-17 лет оправданно проявляют нетерпимость к любым формам унижения и ущемления своих прав, ценят прямоту в общении и защиты чести и гордости. Альтруистический и генофильный инстинкт также были выявлены в бессознательном школьников, несмотря на их слабое проявление.


