Отсюда вытекает ложное понимание наркоманами общей стратегии действия общества в условиях брошенного ему нарковызова: чем дольше борьба, тем слабее сопротивление общества вплоть до появления лояльности к наркоманам.
1.3 Анализ методов и форм первичной профилактики алкоголизма и наркомании среди подростков.
Антинаркотическая профилактическая деятельность определяется как межведомственная, т.е. деятельность, которая должна проводиться совместно специалистами управления внутренних дел, образования, здравоохранения, и Комиссий по защите прав несовершеннолетних.
Положительным фактором является создание в территориальных образованиях подпрограмм региональной целевой программы и территориальных межведомственных комиссий, организующих и контролирующих выполнение мероприятий на местном уровне.
Практически все антинаркотические мероприятия воспитательного характера, осуществляемые управлением образования, проводятся комплексно, совместно с управлением здравоохранения, внутренних дел и реализуются по следующим направлениям:
1. Поиск форм и средств повышения эффективности профилактической антинаркотической работы.
Пример такого подхода целесообразно привести по следующим регионам:
* в Ростовской области профилактическая антинаркотическая работа строится на основе статистического анализа данных по злоупотреблению наркотическими и токсическими средствами среди несовершеннолетних, на основе учета фактов задержания детей и подростков в алкогольном и наркотическом опьянении со сверкой данных между территориальными органами управления образованием и органами внутренних дел с выделением групп "детей риска".
Специалистами наркологической службы разработаны и представлены в распоряжение учебных заведений методические пособия "Основы аномального развития личности", "Современные представления о наркотизме", которые позволяют немедицинским специалистам своевременно реагировать на случаи употребления детьми и подростками психоактивных веществ. Многие вопросы социально-коррекционной и реабилитационной помощи реализуются через психолого-педагогические Центры. На территории области действует 15 психолого-педагогических и реабилитационных центров, 23 школы работают в режиме "школы здоровья"; в системе школьной психологической службы занято 468 психологов; работает областной "телефон доверия"). В области действует 2О3 муниципальных учреждения для дополнительного образования детей.
*В последние 10 лет Министерство здравоохранения Республики Башкортостан принимает активное участие в межведомственной работе по реализации республиканских программ «По борьбе с преступностью», «Охране общественного здоровья, профилактике пьянства и алкоголизма», «По противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2004-2006 годы».
При Республиканском наркологическом диспансере сформирован электронный банк данных по диспансерному и профилактическому учету лиц, потребляющих наркотические вещества. Производится постоянный обмен информацией с заинтересованными министерствами и ведомствами.
По инициативе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан совместно с Государственным комитетом по молодежной политике с 2004 года в летний период организованы профильные смены для детей с аддиктивным поведением. В 2005 году курс оздоровления прошли более 500 детей из группы профилактического учета. Во время прохождения профильных смен проводились лекции с участием врачей наркологов, социальных работников, педагогов, психологов. В 2006 году данный опыт работы продолжен.
Одним из положительных примеров совместной профилактической работы является проведение широкомасштабных антинаркотических акций в городах и районах республики под девизом «Башкортостан – территория здоровья», «Жизнь без наркотиков, алкоголя и табака». В организации и проведении акций приняли участие Главы администраций городов и районов, представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, МВД РБ, Госкомитет РБ по молодежной политике, ведущие ученые медицинского университета.


