В отличии от проявления аутизма, при шизойдной психопатии аномальное развитие ограничивается личностными особенностями. – Раннее вознекновение интеллектуальных интересов. (физика, математика, склонность к коллекционарованию, хорошая речь детей, продуктивность учебной деят-ти низкая в следствии сосредоточенности на своем мире) – Внешне-эмоциональная сухость, вязкость сочетается с внутренней сензетивностью, ранимостью
Эпилептойдная психопатия. ………………………….
Упрямство, мстительность. Свойственная повышенной педантичностью аккуратность, к-я гипертрафимая установленному порядку. Для взрослых лиц хар-на полярность эмоц. сферы: с одной стороны эмоц. взрывчатость, жестокость с др. стороны склонность к угодливости, слащавости.
Циклойдная психопатия.
На 1 план – склонность к не мотивированным колебаниям настроения. От пониженного до повышенного. Преобладает повышенный фон: Повышенная двигательная активность, гиперактивность, невымосимость неподвижности, общительность. => сменяется резко на противоположное – резко снижается работоспособность проблема межличностного общения.
Психастеническая психопатия.
Склонность к тревожности, мнительности, неуверенность в себе, - робость, -застенчивость, -многочисленнные немативированные страхи, -навязывязчивые опасиния, -нерешительность, - ритуализация поведения как попытка закрепить себя от страхов. – испытывают страхи всего нового, незнакомого, склонность к порядку, низменному режиму. –чувствительные к поощрениям, испытывают страхи.
Истирическая психопатия.
конституциональный фактор + экзогенные процессы (в течении 1г. жизни)
Чаще всего у женщин. – Повышенный эгоцентризм, Стремление быть в центре внимания. Характерна эмоциональность, -незрелость и => повышенная внушаемость. Ревность по отношению к сверстникам, демонстративность поведения. Незрелость эмоц. сферы. конфликт м\ду жаждой признания, самооцениваннния, неадекватного поведения, завышена и уровень притязания. Самооценка неадекватно завышена и уровень притязания.
Неустойчивая психопатия.
-Незрелость интересов. – Поверхностность, неустойчивость привязанности. –импульсивность поступков. –действия по первому побуждению.- низкая продукнивность к деятельности. – неспособность к длительной, целенаправленной деятельности. –сенсорная жажда. – незрелость см. организовать свою деятельность. и нуждаются в постоянном социальном контроле. Смешанный генез= экзогенные + эндогенные факторы.
Органическая психопатия.
1 вариант рассмотрим:
Возбудимая, Эксклозивная психопатия. На 1 план выступают эмоциональная и двигательная позбудимость – аффективные встпышки возникают легко. – сочетаются с озлобленностью, агрессивностью, негативизмом, чаще всего имеют астенический исход. Расслабленностью вялостью. Конфликты драки. Дерзость со взрослыми. Немативированные колебания настроений.
Основы дидактики социальной педагогики.
1. содержание специального образования.
Человек с особыми потребностями в своем развитии направлен на социализацию.
Важнейшей задачей явл:
- предупреждение и компенсация. Это означает максимально полное удовлетворение специфических образовательных потребностей. Пр: чтобы избежать полной потери слуха следует сохранить, работать с остаточным слухом. Обучение в безслуховом пространстве.
Ограничение возможностей не является сугубо количественным фактором. Нарушение псих. процессов равития – это нарушения системы в целом. Нужно развивать навыки: - ориентация во времени и т.п. развитие эмоц. волевой сферы. Чтобы преодолеть ограничения и решить образовательную задачу, необходимо создавать условия для развития у таких лиц навыков цоиальной компетентности с целью их соц. адаптации и интерграции.
Навыки соц. адаптации.
-навыки ориентирования в пространстве и во времени.- Навыки самообслуживания. –Социально бытовой ориентации, -Навыки коммуникации. –регуляция сознательного собственного поведения. – Восполнение недостатков знаний об окружающем- Восполнение эмоционально-волевой сферы. – профессиональное самоопределение.


