Интеллектуальная недостаточность не является обязательной для синдрома РДА могут быть даже одоренные. Но при этом для их интеллектуальной деятельности в целом хар-ны: нарушения целенаправленности, трудности концентрации внимания. – быстрая интеллектуальная пресыщаемость. – аутическая направленность всей интеллектуальной деятельности.
Игры, фантазии, интересы, интеллектуальная деятельность в целом далеко от реальнойситуации.
Аутизм отчетливо проявляется в речи таких детей, как правило при потенциально большом словарном запасе, способности к сложным оборотам дети не пользуются речью для общения: В 1х случаях это отказ от общения (мутизм) В др. случаях это аутическая речь обращенная в пространство, самому себе. При ответах на вопросы хар-но эхолалия (это повторение окончания слов или фраз). Не употребление личных местоимений. О себе во 2-3 лице. Тембр и модуляция голоса не естественно певучий. Хар-но стремление к словотворчеству, к такому безцельному монипулированию звуками словами, отдельными фразами из стихов, песен, специфично развитие двигательной сис-мы.
Поведение деятельности проявляется плохая маторика, неловкость, произвольные движения. Трудность в овладении навыков самообслуживание. снижение мышечного тонуса – слабость неловкость движения (особенно рук), но манерность и гримастничество.
Хар-на стереотипия проявления увекательной сферы. Доминирование стереотипных движений, к-е в том числе выступают и как аутостимуляция. Первые признаки аутизма проявляются на 1-2г. жизни и наиболее выраженными достигают от 3-5 лет. После 5 лет нарушение может стачиваться при хорошей обстановке.
Дисгармоническое психическое развитие.
1. Основные модели психопатии и патологическое развитие личности. – это аномалии псих. развития в основе которого лежит дизонтогенез эмоционально-волевой сферы.
Психопатия.
Это стойкая личностная дисгармония хр-ные признаки психопатии (Сухорева и т.п.)
а) Выраженность психологических св-в достепени раушения адаптации.
б) Тотальность нарушений, т.е. присутствие во всех сферах деятельности.
в) Стабильность псих. нарушений т.е. их малая обратимость.
г) Наличие совокупности личностных поведенческих эмоциональных невротических расстройств.
д) тенденция к однотипному способу личностного реагирования.
До упрочнения совокупности этих признаков состояние реб. расценивается как препсихопатическое.
Причины психопатии: - наследственные факторы (конституциональная группа психопатии или ядерная группа психопатии) – органические повреждения н.с. на самых ранних этапах дизонтогенеза – это органические психопатии. – социально-психорпатические факторы (краевые психопатии) – чаще всего психопатия имеет смешанное происхождение.
Ни один из вариантов психопатии не появляется в готовом виде в раннем возрасте, хотя именно с этого времени (особенноя ядерная психопатия) начинается их формирование при участии отр. временных воздействий.
Становление психопатии происходит в детском и подростковом возрасте может продолжаться в … из искажения нормальное развитие и созревание психики.
Стр-ра дефекта при психопатии ограничена кругом аномальных личностных св-в. не имеющих самостоятельной тенденции к прогрессированию но видоизменяющихся под влиянием соц-ых и биологических факторов, что ведет к стойким нарушениям адаптации к социальной среде.
Варианты психопатии:
1) ядерные 2)органические 3) краевые.
1. Ядерная психопатия имеет наследственное происхождение:
а) шизойдная б) эпилептойдная в) циклойдная г) психотаническая д) истирическая.
Шизойдная психопатия – присущи симптомы аутизма. (погруженность в свой мир и т.п.) Эмоциональная сфера хар-ется дисгармоничным сочетанием повышенной чувствительности своих переживаний и интересов. Отсутствие непосредственности, жизнирадостности, внешней сухости, по отношению к окружающим, хар-на синхрония, развитие речи опережает развитие моторики. => существенные трудности овладения моторными навыками письма. Высокий уровень интеллектуальной…- Плохо ориентируется в конкретной ситуации, эмоц. проявления неадекватны.


