1. Астенический тип — человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом.
2. Пикник — отличается развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при слабом двигательном аппарате. Средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, основательный, массивный живот.
3. Атлетик — обусловливает развитие крепкого скелета, выраженной мускулатуры, пропорционального крепкого телосложения. Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры, упругой кожей, мощной грудной клеткой, широкими плечами, уверенной осанкой.
4. Дипластик — человек с непропорциональным телосложением.
С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности. Астеническое телосложение имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним.
Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах.
Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо маловпечатлительный, со cдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления.
У. Шелдон пришел к выводу о существовании трех соматотипов. В основу классификации было положено соотношение видов тканей организма, развивающихся из трех зародышевых слоев: эндодермы, мезодермы и эктодермы.
Трем основным соматотипам соответствуют, по У. Шелдону, три варианта психической конституции человека:
1. эндоморфному типу телосложения соответствует висцеро-тонический темперамент (лат. viscera — внутренности, т. е. функциональное преобладание органов пищеварения);
2. мезоморфному — соматотоник (греч. soma — тело);
3. эктоморфный соматотип предполагает церебротонический темперамент (от лат. cerebrum — мозг).
Не меньший вклад в разработки научной теории темперамента оказала нервная теория темперамента, в которой темперамент человека связывают с особенностями функционирования центральной нервной системы, типами высшей нервной деятельности или с разным соотношением свойств тех или иных структур мозга [20].
Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Под силой возбуждения понимается скорость и прочность выработки условных рефлексов и навыков. Сила торможения - полнота и скорость выработки дифференцировки, угасания, запаздывания. Уравновешенность нервных процессов - соотношение по силе торможения и возбуждения. Подвижность нервных процессов - скорость переделки отрицательных и положительных условных рефлексов.
Из ряда возможных сочетаний этих свойств Павлов выделил четыре, по его данным, основные, типичные комбинации в виде четырех типов высшей нервной деятельности, их проявления в поведении Павлов поставил в прямую связь с античной классификацией темперамента:
· “безудержный” (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы — соответствует темпераменту холерика);
· “живой” (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы соответствует темпераменту сангвиника);
· “спокойный” (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы соответствует темпераменту флегматика);
· “слабый” (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы обусловливает темперамент меланхолика).
Рассмотренные типы ВНД, по данным исследований лабораторий И.П.Павлова, являются общими для человека и животных, но он, кроме того, выделял чисто человеческие типы.
Наличие у человека двух сигнальных систем действительности, совместно осуществляющих его психическую деятельность, усложнило типологию людей, поскольку отражает индивидуальные различия степени участия словесных и конкретных сигналов в сложной аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга. По соотношению деятельности первой и второй сигнальных систем встречаются разные типы людей.


