Приблизительно в то же самое время в Германии Вильям Т. Прайер признал тот факт, что "написанное рукой" является фактически "написанным умом". Он указал, что если автор потерял правую руку и вынужден использовать левую, основные признаки почерка сохраняться, хотя письмо и не будет столь беглым, как было ранее.[2]
Макс Пульвер предложил разделение почерка на три вертикальные зоны и сформулировал "три измерения" - вертикальное движение, горизонтальное движение, и глубину.
Альфред О. Мендель издал книгу "Личность и почерк", которая включает в себя объемное изучение почерка, где автор раскрывает различные аспекты направления нажима в зависимости от особенностей личности писавшего.
В России в 1903 г. был издан труд известного в конце 19-го - начале 20-го века графолога Ильи Федоровича Моргенштерна «Психографология» [1]. Он стремился установить и сохранить глубокую психическую связь с теми тончайшими штрихами, которые писали при нем его клиенты.
Указ о «педологических извращениях» в 1936 г. наложил запрет также на любые психологические исследования почерка. Последний официально известный русский графолог Д. Зуев-Инсаров канул в лету в 1935 г. [4].
Графология, так и не будучи ни официально признанной, ни реабилитированной на бывшем постсоветском пространстве, тем не менее уже в 90-е гг. прошлого века начала завоевывать всё больший интерес исследователей [12].
В 90-х годах несколько крупных европейских ученых подошли к проверке графологических данных со стороны экспериментальной психопатологии. Были проведены опыты с изменением личности, а в связи с этим, и почерка под влиянием гипнотического внушения. В этих опытах были проверены многие графологические законы, например, избранное для этого лицо приводилось в гипнотическое состояние, и ему последовательно внушалось, что он хитрый, скрытный человек и т.п., и в то же время его заставляли писать под диктовку. Результаты оказались следующие: почерки в каждом случае получались разные и совсем не похожие на почерк данного субъекта в нормальном его положении, соответствующие существующим графологическим признакам [8].
Эти опыты заставили ученых прийти к заключению, что графология имеет реальное основание и что главных элементах почерка исследуемые рукописи подтверждают установленные графологами признаки [14].
1.3 Графологические признаки письма
И. Моргенштейн в своей работе «Психографология» выделил несколько свойств букв:
1) Сила.
Твердые, дрожащие, выдержанные, сильные, слабые, густые, отчетливые, резкие.
2) Форма.
Остроконечные, конусообразные, округленные, треугольные, дугообразные, угловатые, клинообразные, каллиграфические, типографские, квадратные, плоские, архитектурные, разорванные, ровные, пышные, аффектированные, разветвляющиеся, размашистые, грациозные, изящные, замкнутые, сжатые, отдельные, неоконченные, с оборотным нажимом, тонкие.
3) Размер.
Низкие, высокие, длинные, короткие, крупные, мелкие, широкие, узкие.
4) Направление.
Опускающиеся, извилистые, поднимающиеся, кривые, изогнутые, перекрещивающиеся, скачущие, танцующие, быстрые.
5) Порядок.
Ясные, ловкие, неровные, аккуратные, беспорядочные,
размазанные, положительные, опрокинутые, переплетенные, обрывистые, отчетливые, неоконченные.
6) Последовательность.
" Ровные, скученные, вытесанные, свободные.
7) Выдержанность.
Наклоненные справа налево, замедленные, вертикальные; период примыкает к периоду.
8) Мягкость.
Бледные, дрожащие, мелкие, неразборчивые, опускающиеся ниже строки.
9) Выпуклость.
Круглые, кольцеобразные (при этом обыкновенно соблюдены точки и запятые), конусообразные.
10) Вычурность.
Надавленные, наклоненные влево, свободные, непринужденные, росчерк дугообразный, с сильным нажимом, ретушированные, украшенные.
11) Элегантность.
Заостренные, прямолинейные, наклон вправо.
12) Равномерность.
С обратным нажимом, искусственные, замедленные в закруглениях.


