13) Красота.
Стройные, связанные, с красивыми очертаниями, упрощенные, изящные; встречаются пропуски букв [16].
Д. Зуев-Инсаров в работе «Почерк и личность» выделяет три основных графологических критерия оценки почерка: гармоничность, геометрическая выдержанность и графологичность письма.
Степень гармоничности письма определяется гармонией в сочетаниях составных элементов письма (рисунки отдельных букв могут казаться иногда в таких почерках и некрасивыми; в них могут наблюдаться неправильности, изломы, но они образуют одно гармоничное целое); степень гармоничности письма определяет собою степень одаренности личности, развитие умственных способностей, присутствие вкуса, степень внутренней культурности человека.
Степень геометрической выдержанности письма определяется: ровностью линий строк и полей, равномерностью интервалов между словами и строками (междустрочным пространством), равномерностью нажима и общей выдержанностью письма.
Степень геометрической выдержанности письма определяет собою степень волевого развития человека, запаса нервно-психической энергии, работоспособности; тут можно говорить об обдуманности (или необдуманности) волевых актов, устойчивости или неустойчивости чувствований, определенности и неизменности отношений как к отдельным явлениям, так и ко всей окружающей жизни, степени общей уравновешенности психических проявлений, способности (или неспособности) к систематическому труду, развитии задерживающих импульсов, состоянии нервной системы.
Так же Д. Зуев-Инсаров выделил несколько дополнительных критериев, для более детальной оценки подчерка, такие как: нажим почерка, направление строк, наклон, построение связи, штрихообразования, преобладание дуговых или угловых линий в письме, характер фигурации слов и отдельных букв и исследование рисунка подписи. Некоторые из этих критериев мы будем использовать в дальнейшем исследовании.
ГЛАВА 2.
2.1 Исследование взаимосвязи особенностей почерка и темперамента
Целью работы стало изучение влияния свойств темперамента на особенности почерка. В качестве испытуемых выступили студенты факультета психологии (20 человек) 17-23 лет. Для определения уровня выраженности свойств темперамента был использован тест «ОСТ» Русалова. В.М.Русалов выделил 2 аспекта темперамента: предметный и коммуникативный. В структуре темперамента выделил 4 компонента:
1. Эргичность – характеризует уровень стремления к предметной деятельности и умственному труду.
Социальная Эргичность – потребность в общении, стремление к лидерству.
2. Пластичность – характеризует степень легкости переключения с одного предмета на другой.
Социальная пластичность – легкость переключения в процессе общения от одного человека к другому.
3. Темп (скорость) – обозначает быстроту двигательных и умственных актов при выполнении действий.
Социальный темп – скорость речи в процессе общения.
4. Эмоциональность – характеризует чувствительность к неудачам в предметной и умственной деятельности.
Социальная эмоциональность – чувствительность к неудачам в общении.
А так же испытуемым предлагалось написать текст под диктовку. Текст должен был быть написан на неразлинованной бумаге шариковой ручкой на ровной поверхности.
Далее почерк оценивался по следующим параметрам, которым присваивалось значение от одного до трёх в зависимости от их выраженности:
· Нажим (ровному нажиму присваивался один балл, неровному присваивалось три балла)
· Направление строк (прямым строкам присваивался один балл, центробежным два балла и волнистым – три балла)
· Наклон (левонаклонному, «опрокинутому» почерку присваивался один балл, прямому почерку два балла, правонаклонному – три балла)
· Связь (письму с сплошной связью присваивался один балл, с равным числом перерывов и связей присваивалось два балла, и письму с изолированностью связей – три балла)
· Размер букв (мелкому письму присваивался один балл, крупному – три балла)
· Форма почерка (угловатому почерку присваивался один балл, округлому – три балла)


