С помощью r-критерия Пирсона по формуле:
Была просчитана корреляция по этим шкалам, которая выявила взаимосвязь темперамента и особенностей почерка, следовательно, гипотеза подтверждается.
Описание результатов
После подсчёта эмпирических данных была выявлена статистически значимая взаимосвязь почерка и темперамента по шкалам формы почерка и эргичности. Таким образом людям с угловатым, резким почерком свойственно стремление к предметной деятельности и умственному труду в большей степени, чем людям с округлым почерком.
По другим шкалам статистически значимых связей не выявлено.
Заключение
В почерке больше, в чем в любой другой двигательной активности человека проявляется его психическая сущность. Дело в том, что неосознанное напряжение определенных групп мышц сопровождает формально-динамические свойства психики. Так, если человек находится в каком-то стойком эмоциональном состоянии или есть стойкая тенденция в поведении, то это проявится в стойком напряжении отдельных мышечных групп. Различия же в тонусе разных мышечных групп будут источником различий и в расположении линий на бумаге, что проявится в своеобразии почерка [10].
В ходе работы была изучена связь темперамента и почерка, в результате чего гипотеза подтвердилась. Предположение о том, что почерк и темперамент взаимосвязаны, верно, но все же существуют сомнения в связи с сильно выделяющимся коэффициентом корреляции по шкалам эргичности и формы почерка. Высокий коэффициент корреляции по этим шкалам можно объяснить спецификой выборки. Основной вид деятельности испытуемых данной выборки является умственный труд, что позволило наиболее сильно выразиться особенностям почерка именно по этим шкалам. Для более достоверных данных, в дальнейшем исследовании можно увеличить численность выборки, в которую в равной степени включить испытуемых, чей основной вид деятельности связан с физическим трудом. А также при выборке состоящей из студентов можно найти связь шкал эргичности и формы почерка с показателем релевантной мотивации к обучению.
Выводы:
1. большинство авторов связывают особенности почерка с личностными характеристиками;
2. в результате проведенного исследования было установлено, что эргичность влияет на округлость почерка.
Список литературы:
1. www.beon.ru/psychology-nlp/27-019-gpafologija-read.shtml
2. www.edit.muh.ru/newspaper/st_2004/09/st4.htm
3. www.galaxy.com.ua/publications/history/grafologia.html
4. www.grafologia.co.il/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=30
5. www.graphology.boom.ru/history.html
6. www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_person/8.html
7. www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_person/ch8_2.html
8. www.old.kv.com.ua/index.php?article=18223&number_old=3021
9. www.pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2876/Itemid,118
10. www.rabotaplus.com.ua/terms/5/195/1263.html
11. www.slovopedia.com/14/195/1012702.html
12. www.varvar.ru/arhiv/texts/taranenko3_1.html
13. www.web.vrn.ru/grafolog/istoria.htm
14. Зуев-Инсаров Д.М. «Почерк и личность» www.koob.ru
15. Мерлин В.С. Взаимоотношение иерархических уровней в системе взаимосвязей "человек - общество". - Вопрос психологии. – 1975. - № 5.
16. Моргенштейн И.Г. «Психографология» www.koob.ru
17. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий., 1979.
18. Русалов В.М. О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальный; свойств человека. - Вопрос психологии. – 1985. - № 1.
19. Русалов В.М. Психофизиологическая основа взаимодействия темперамента и способностей человека // В кн.: Проблемы психологии личности. М., 1982.
20. Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека: Мотивационно-эмоциональные аспекты. М., 1975.
Приложения
Приложение 1. Выраженность свойств темперамента


