Во-вторых, открытость и искренность при разговоре на эту тему. Нельзя отмалчиваться, переводить разговор на другие темы, краснеть, смущаться, опять-таки выражать неодобрение - для подростков это верный признак «запретной» темы, и, не получив нужной информации, они сами пытаются найти ответы у своих «опытных» друзей-товарищей, которые в большинстве случаев и создают неправильный образ взаимоотношений полов прежде всего своей неграмотностью. В итоге получается «трудный», «испорченный» подросток, с которым всем вокруг много хлопот. Это не говорит о том, что специалисты призывают вываливать сразу всю информацию на подростка это необходимо делать постепенно, соответственно возрасту.
В-третьих, необходимы качество и подробность объяснения. Если подросток почувствует, что что-то недосказано или объяснено непонятно, то это, скорее всего, подвигнет его на самостоятельный поиск более подробных ответов, опять-таки могущих привести к печальным результатам. Необходимо дать понять и объяснить подростку, что он не сможет понять более подробную информацию (если это действительно так), потому что у него нет начальных знаний в какой-либо области (например, химия, биология, обществоведение).
В-четвертых, необходимо многоаспектное, многоплановое половое образование. Это означает, что не надо давать знания только в какой-то одной, конкретной области (физиология, социология, психология, анатомия), а информация из одной области должна пересекаться с другой или логически вытекать из нее[11]. Например, можно сказать, что ускоренное физиологическое созревание подростков форсировало начало гиперсексуальности, а, значит, могут быть проблемы в отношениях между мальчиками и девушками. И дальше о них рассказать… Или рассказать о половых преступлениях, причинах их возникновения и возможных наказаний за них. Подросток, зная о проблемах и последствия каждого своего необдуманного шага, не рискнет сделать что-либо правонарушительное и сможет себя контролировать. Необходимо и чувственное образование, подросток должен знать, что любовь - это не только половые отношения, это и чувства одного человека к другому, чувства, являющиеся базисом, основанием семьи, а ребенок их должен расти в пространстве любви и нежности, а не быть свидетелем семейных склок и скандалов.
В-пятых, ненавязчивое обучение основным навыкам, которые имеют целью дать ребенку понятие о правильных половых отношения. Здесь имеется в виду личная гигиена, сексуальная безопасность, советы по уходу за собой - словом, все то, что не может подтолкнуть подростка к неправильным выводам и неправильному отношению к противоположному полу, но научить делать себя лучше физически и духовно, то есть самосовершенствованию.
В-шестых, нормальная загруженность подростка заботой, работой и учебой. У подростка должно быть время для самостоятельного осмысления полученной за день информации, особенно касаемо отношений между полами, иначе либо подросток так и не придет к нужным выводам, либо они будут незаконченными или неправильными. А это приведет к нежелательным последствиям.
В-седьмых, психоэмоционально акцентирование в процессе полового воспитания. Под этим понимается доминирование психических и эмоциональных аспектов при половом воспитании, то есть акцентирование внимания подростка не на социальных, моральных, эстетических и физических аспектах, а именно на отношениях полов на психическом и эмоциональном уровне[11]. В это понятие включается показ процесса и особенностей психического развития мужского и женского полов, а также профилактика проблем, которые могут возникнуть при половых (здесь подразумевается не обязательно интимные отношения) отношениях подростка.
Сексуально-этическое воспитание подростков не является прерогативой только родителей или только учителей. Нет сомнения в том, что задачи полового воспитания будут решаться успешнее, если в их осуществлении будут участвовать и родители, и социальные работники, и учителя, и врачи. Надо отметить, что вопросы полового воспитания приобретают особую остроту в настоящее время в связи с акселерацией подростков. Более раннее половое созревание придает сексуально-этическому воспитанию еще большую актуальность. Половое воспитание надо рассматривать как часть воспитания личности, поэтому сексуально-этическое воспитание - педагогическая проблема. Успех полового воспитания подростков зависит во многом от педагогического такта, опыта, тонкого и чуткого понимания детей. Было бы непоправимой ошибкой подобные вопросы решать на классных собраниях или допускать в беседах излишнюю торопливость. Очень важно знать не только, о чем говорить с детьми, но и как с ними говорить. Не рекомендуется вопросы полового воспитания рассматривать отдельно от других проблем воспитания и придавать им слишком большого значения. Задача полового воспитания - помочь детям установить такие отношения между юношами и девушками, в основе которых были бы взаимное уважение, чувство собственного достоинства у девушек и чувство рыцарства у юношей. Подростковую дружбу следует поощрять и в то же время держать ее под деликатным, не назойливым, разумным контролем. Нужно очень хорошо знать индивидуальные особенности и интересы своих детей или учеников. Все это необходимо для преодоления несоответствия между физической и социальной зрелостью подростков, проявляющегося при акселерации.


