Во-вторых, важной причиной появления сексуальных отношений является внесение в личную жизнь духа коммерции. Современная реклама создала определенный образ женщины – «машины для наслаждений». Эротизированный образ женщины и женский силуэт, приспособления для эротических целей стали стандартом постеров, объявлений, реклам, кинопродюсеров. Он преследует людей и, разумеется, подростков, прежде всего повсюду. Этому также способствует широкое распространение нелегальной порнографии в печатном, видео и цифровом (в Internet) вариантах, главная задача которой заставить человека испытать удовлетворение от полового акта, а также неверно понятые, некритически воспринятые поступки героев множества фильмов и любовных историй, романов. Распространение литературы и кинофильмов, не только снявших таинственные покровы с интимных отношений мужчины и женщины, но и смакующих подробности, пропагандирующих «технологию секса», привело к тому, что «просветившаяся» молодежь стала обнаруживать склонность к всякого рода извращениям, резко возросло число психических заболеваний на этой почве, не говоря уже о бурном росте числа венерических заболеваний.
В-третьих, этому способствует также урбанизация. Урбанизация содействует ослаблению внимания, контроля взрослых за детьми. Что делают дети за пределами своего двора, квартала порой родители даже и не догадываются. Так как в городе более интенсивно общение, взрослые устают от нагрузки, у них снижается реакция на человека. А отсюда невнимание к возникшим проблемам и вопросам, желание остаться одному, отключиться от всего и вся. А подростки остаются сами с собой и пытаются самостоятельно найти ответы на интересующие вопросы. Особенно в период полового созревания .
Физиологические причины. Ускорение полового созревания подростков: оно стало происходить рано как у девушек, так и у юношей[11]. Например, за 40 лет у 14-летних девочек города Вильнюса рост увеличился на 9,66 см, вес - на 7, 98 кг, окружность груди - на 8,2 см. Во всех странах в настоящее время отмечается более ранее созревание у девочек. Первая менструация у большинства современных девушек бывает в 12 - 14 лет. При этом замечено, что у худощавых девушек она бывает позже, чем у девушек плотного сложения. Рост большинства современных девушек заканчивается не к 20 - 23 годам, как это имело место раньше, а к 16 - 17, и выглядят они выше и взрослее, чем выглядели их матери в таком же возрасте. Большинство современных подростков 15 - 16 лет соответствуют по физическому и половому развитию 18 - 19-летним 20-30-х годов прошлого века. То же самое происходит в отношении и юношей: увеличение роста и веса, раннее появление вторичных половых признаков, ранняя поллюция. Однако акселерация дала и другой побочный эффект - неравномерность в физическом развитии старшеклассников. Примерно четвертая часть старшеклассников резко опережают в физическом развитии своих сверстников, и примерно пятая часть отстает на 1-2 года. В классе почти всегда по внешнему виду можно выделить рано созревающих девочек-акселераток, которые, как правило, бывают приземистыми и полными. Они превосходят в росте своих поздно созревших ровесниц - ретарданток, пока последние не пройдут период скачка в росте и не станут выше и стройнее. Максимум различий в росте и весе между рано и поздно созревающими девочками приходится на 12 - 14 лет. Кроме того, девочки, развиваясь быстрее мальчиков, обгоняют последних на 1,5 - 2 года. Поэтому часть сегодняшних десятиклассниц, и тем более одиннадцатиклассниц, можно смело назвать молодыми женщинами. Это создает специфическую ситуацию в классе, так как уровень физического развития девочек, так и юношей, накладывает серьезный отпечаток на стиль поведения, интересы, ценностные ориентации и образ жизни школьников. Поэтому учителю приходиться иметь дело с классом, в котором фактически несколько возрастных групп, отличающихся друг от друга.
Психические причины. Несомненно, большую психологическую роль в образовании ранних сексуальных отношений играет так называемая подростковая гиперсексуальность - момент, когда половое влечение наиболее сильно выражено не только резким увеличением производства гормонов в организме, но и продолжительным интересом к противоположному полу[11]. В данном случае, когда влюбленность у обоих воспринимается за любовь, юноши (а иногда девушки) требуют от своей возлюбленной «доказательств» любви, принуждая их к физической близости. Хотя девушки и пытаются удержать, отговорить своих дружков переходить грань близости, они и сами сдаются, подверженные любопытству, вступая в половой контакт. Именно бесконтрольное развитие острой гиперсексуальности очень часто является причиной физической близости, причем инициатива, не всегда идет от юношей, девушки тоже проявляют любопытство.


