Часто возникает вопрос, с какого момента следует начинать половое воспитание? Воспитание - это процесс, который начинается с рождения, и половое воспитание как составная часть этого процесса должно начинаться с того же момента. Желательно, чтобы родители говорили между собой о том, какими были их детство и юность, как они переживали проблемы сексуальности, как они встретились и почему решили создать семью. Подобные воспоминания родителей очень важны для воспитания их детей. На вопросы ребенка следует отвечать по мере их возникновения, при этом ответы должны учитывать его возраст. Не надо забывать о том, что эта информация, как и любая другая, должна прийти к детям своевременно и в доступной форме. Ребенок, а позднее молодой человек или девушка, должны чувствовать, что рядом с ними находятся взрослые (родители, учителя), которым они доверяют.
В современном обществе дети часто становятся жертвами сексуальной агрессии. Серьезность данного вопроса диктует необходимость предостеречь детей, рассказать об опасностях, которым они могут подвергнуться. Так, их следует предупредить о существовании «больных» молодых и взрослых людей, могущих причинить детям и подросткам зло, вред. Их необходимо научить понимать истинные намерения окружающих, говорить «нет» в определенных обстоятельствах. Очень важно, чтобы у детей было желание рассказать взрослым о ситуациях, которых они боятся или которые уже произошли.
Разговор о сексуальности всегда следует ассоциировать с понятиями любви, нежности, благополучия и положительных эмоций. Это своего рода контрвоспитание, поскольку в нашем обществе интимные отношения между мужчиной и женщиной до сих пор многие считают чем-то греховным и грязным. Речь идет о том, что у подростков надо формировать положительное отношение к собственной сексуальности, любовь к себе, самоуважение, позитивное отношение к здоровому образу жизни. Воспитание в семье, школе, обществе, влияние близких на детей и подростков очень важны для психополового развития личности. Сексуальность как составляющая жизни каждого человека должна рассматриваться в позитивном ключе с подчеркиванием качественных аспектов общения, ответственности, нежности, эмоционального подъема и радости, которые приносит подлинное чувство любви.
Глава 3. Причины ранних сексуальных отношений.
Причинами такого социального явления стали не только социальные движения, но и перестройка морального сознания всего развитого общества. Можно выделить социальные, физиологические, психические и педагогические причины.
Социальные причины. Во-первых, это так называемая «сексуальная революция». Самая главная черта этой революции - ослабление женственности[11]. Из-за того, что женщина выполняет тяжелую физическую работу, многие мужчины относятся к женщинам как к равным себе. Омужчинивание женщин, маскулинизация, когда они перенимают мужские черты и поведение, и, наоборот, феминизация мужчин - новая черта психологии современного человека, и в последние десятилетия она стала особенно заметней. Особенно резко и ярко это проявилось в движении феминисток, сторонниц так называемого женского равноправия. В их поведении наряду с мужскими достоинствами - решительностью, твердостью, бесстрашием - появляются и чисто мужские пороки: склонность к пьянству, сквернословию, распущенность в манерах и поступках, курение, безответственное отношение к потомству. Даже во внешности женщины словно бы отрекались от всего женского: стягивали, прятали, уродуя, грудь, затягивали фигуру так, чтобы не бросались в глаза бедра. Они берут пример во всем - в одежде, обуви, повадках. А последствия - сокращение рождаемости, падение общественных нравов, отрицательное влияние на государственные устои. И причиной «сексуальной революции» является путаница понятий «тождество» и «равенство». Да, все у нас равны. Но не тождественны. И половые отношения должны строиться не на требовании одинакового поведения, а на уважении именно непохожести природы женской и мужской. Непонимание молодежи истинного равноправия и сведение его до худших образцов мужского поведения - одна из причин появления ранних сексуальных отношений среди подростков. Сигарета в зубах, резкий голос, слишком свободная, грубоватая манера держаться, намеренно мужские обороты речи - утверждение такого «равенства» сказывается не только во внешней манере держаться, одеваться, стремление девушек к мужественности ведет к потере женской целомудренности и ответственность за отношения.


