Также предлагается двухмерная структура синдрома выгорания, в которой эмоциональное истощение и деперсонализация объединяются в единый фактор или рассматриваются как центральные факторы выгорания.
Трехкомпонентная модель включает эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию персональных достижений. В четырехкомпонентной — один из элементов выгорания разделяется на два отдельных фактора.1
1Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — СПб.: Питер, 2005. — 336 с: ил. — Серия «Практическая психология».
Процессуальные модели выгорания рассматривают динамику его развития.
Несмотря на различие в подходах к его измерению, можно заключить, что синдром выгорания представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных или напряженных отношений в системе «человек—человек», развивающуюся во времени.
Для нашего исследования были выбраны следующие методики:
опросник для выявления степени эмоционального выгорания В. В. Бойко, опросник для выявления степени эмоционального выгорания Маслача и Джексона, шкала для психологической экспресс-диагностики уровня невротизации, а также восьмицветовой тест Люшера.
Подробнее на их рассмотрении мы остановимся в следующей главе.
Выводы по главе 1.
В данной главе мы рассмотрели теоретические основы формирования синдрома эмоционального выгорания.
Анализ литературы по данной тематике позволяет нам сформулировать теоретическую позицию, согласно которой синдром эмоционального выгорания развивается в процессе профессиональной деятельности в форме стереотипа эмоционального поведения, проявляющегося в особенностях профессионального общения.
Эмоциональное выгорание – это динамический процесс и возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, когда налицо все три фазы стресса: нервное напряжение, резистенция (сопротивление) и истощение.
Важно отметить, что авторы статей и работ по эмоциональному выгоранию, говорят о нем неоднозначно. В одном случае как о профессиональной деформации, которая негативно отражается на профессиональной деятельности, а в другом – как о механизме психологической защиты, который позволяет регулировать психику и защищать ее от негативных эмоциональных воздействий.
Эмоциональное выгорание инициируется комплексом факторов, включающих индивидуально-психологические особенности сотрудника ОВД и специфические особенности профессиональной деятельности эмоционального характера. Проведя обзор факторов, влияющих на развитие выгорания, мы можем прийти к выводу, что многочисленные исследования данных факторов не дали ответа на вопрос о том, что же является главным в возникновении этого явления. Какова его основная причина – личностные черты или характеристики деятельности, особенности взаимодействия с клиентами или факторы рабочей среды? Решение данных проблем особенно важно, прежде всего, для разработки мер по предупреждению выгорания.
Глава 2. Эмпирическое исследование, направленное на изучение синдрома эмоционального выгорания.
2.1. Программа исследования.
Исследование проводилось на месте прохождения научно-исследовательской и квалификационной практики, а именно в ОВД Московского района г. Рязани.
Всего было опрошено 33 человека. Из них 9 сотрудников ОБЭП, 6 сотрудников отдела дознания и 18 сотрудников конвойной службы. Среди них 26 мужчин и 7 женщин. Тестирование испытуемых проводилось небольшими группами или индивидуально. Испытуемые получали инструкции и бланки ответов (см. приложения). После проведения тестирования, данные тестов, были обработаны и сведены в таблицы показателей. Также проводился опрос испытуемых и беседа с работниками отдела кадров ОВД. На основе полученных данных мы попытались проследить зависимость влияния личностных и организационных факторов на развитие синдрома эмоционального выгорания.
В качестве основной психодиагностической методики был выбран опросник диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко. Предложенная методика даёт подробную картину синдрома «эмоционального выгорания», позволяет увидеть его ведущие симптомы. Оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз выгорания, можно дать достаточно объёмную характеристику психологического состояния исследуемого. Интерпретация результатов проводится по трем фазам: напряжение, сопротивление (или резистенция) и истощение.


